腾讯·福建 > 正文

新政百日 近七成购房者支持"推进房产税改革"

2010年07月30日08:10腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

新政已过百日,调控的效果虽不尽如人意,但是国家一而再再而三的表明调控绝不会半途而废的态度,让很多人依然充满希望的盼望着。面对着似乎已经陷入枯竭的政策低谷,很多人猜测,下一步,调控或许就只能依靠房产税了。

近日,房产税征收风声再起,在财政部举行的地方税专题工作研讨会上,相关人士表示,作为地方税改革一部分的房产税将推迟至2012年在部分试点城市实施。该消息一出立即引起普遍猜测,但财政部科研所相关专家已表示,此消息应由管理部门正式发布。

自调控初期,有关房产税的传闻就没有停息过,内容大多也都围绕着房产税到底何时开征在做文章,一次次的猜测,一次次的落空之后,房产税似乎被披上了一层神秘的面纱。暂且不谈房产税到底何时开征,就在房产税推进的过程中,就已经有很多质疑声音发出,开征房产税的目的是什么?开征后对房价的影响到底有多大?房产税是被神化了,还是被媒体误读?据此,搜房网采访了业内专家。

近七成购房者支持“逐步推进房产税改革”

新政百日 近七成购房者支持"推进房产税改革"

数据来源:中国房地产动态政策设计研究组综合整理

调查数据显示,大多数购房者支持发改委提出的“逐步推进房产税改革”和政府加强土地增值税征管(东部地区省份预征率不得低于2%,中部和东北地区省份不得低于1.5%,西部地区省份不得低于1%)。其中,前者的支持比例为67.79%,非常支持的比例为43.88%;后者的支持比例稍低,为57.92%,非常支持的比例为36.56%,相比政府加强土地增值税征管购房者更加支持房产税改革。

新政百日 近七成购房者支持"推进房产税改革"

数据来源:中国房地产动态政策设计研究组综合整理

有60.71%的被调查者认为房产税改革对抑制投机性需求有大的影响,认为有非常大的影响的比例为26.54%;对于政府加强土地增值税征管政策影响商品房价格,认为会促使房价上涨、下跌和没影响的比例分别为44.6%、32.82%和22.57%,可以看出,购房者认为政府加强土地增值税征管对于商品房价格的影响有限。

精彩推荐:

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博