腾讯·福建 > 福建建温泉博物馆 > 正文

福州温泉古今谈 纵观福州温泉历史

2010年08月06日17:41腾讯·福建我要评论(0)
字号:T|T

福州作为一个历史文化名城,除具有一般历史文化名城的共同特点外,尚有一个不可忽视的自然条件,它就是温泉。福州是全国三大温泉区之一,尽管别地也有温泉,但却没有福州那样得天独厚。福州人发现温泉,至少也有一千多年的历史。它的特点主要的有七条:一、处在市区中心,其分布范围北起树兜、汤边,南至王庄、水部,西自五一路,东达六一路。南北长五公里多,东西宽一公里,约占中心市区面积的三分之一;二、埋藏浅,有时还露出地表,便于开采利用;三、水温高,在温泉区内,井深40至65米,水温一般在摄氏45度至60度之间,井深80米,水温在70度左右,井深300米,水温在90度以上;四、水量大,现全市有200多个汤井,日出泉量约1.5万吨左右;五、水色清,泉初流入池中,一根针放入池底都可以看到;六、泉量不受季节性及气候影响;七、水质好,含有硫、氯、钠等矿物质,可以治疗皮肤病及风湿性关节炎等症。因此,福州温泉的特殊条件,是世界各大城市所无可比拟的。

正因为温泉是福州历史文化名城的宝藏之一,所以我们在此略谈它的古今。同时寄希望于有关部门,珍惜这个宝藏。温泉,不是江上清风与山间明月,能取之无穷,用之不竭的,它是地热异常的一种标志,是一般常见矿泉,应加以科学的管理。保护其泉源,也就是保护这个名城。

一、福州在唐代已有温泉

一般志书,多认为五代(907~960)时期,福州才有温泉。殊不知在唐代或以前,福州就已发现温泉,据《宗一大师师备塔碣残文》载:“师备(835~908)本名谢三郎,唐福州城南温泉乡归化里人。”温泉乡究在何处?原来就在今城门乡附近。据淳煦《三山志·地里类二》载:“开化西乡在(闽)县东南三十里,旧温泉乡,有归化,崇信与今三里(归仁,永福,高详)为五,今并焉。”又据该书载:归仁里下有卢螺、石步,永福里下有城门山。则南宋时代的开化西乡是当今城门乡所属各村无疑。乡旧名温泉,顾名思义,其地必有温泉。师备为玄沙开山之祖,在国际上享有盛名。他生于晚唐,被称为“温泉乡归化里人。”则唐时乡名未废,在此之时,乡必出温泉,或泉源已竭,而名仍存。至宋代,泉源已殆尽,乃改名为开化西乡。此为唐代,福州已有温泉发现之证。惜当时不加爱护,开掘殆尽,致泉竭,而乡名随之而改。这一事给于我们的教训很大,我们今天应如何合理利用和爱护泉源,确实非常重要。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博