腾讯·福建 > 福建建温泉博物馆 > 正文

福州温泉古今谈 纵观福州温泉历史

2010年08月06日17:41腾讯·福建我要评论(0)
字号:T|T

二、五代和宋代的佛寺温泉

福州温泉的记载,最早见于《三山志寺观》,据说:五代时,福州城区就有温泉两处,都由佛寺管理。一是龙德外汤院,在崇贤里,当时崇贤里是属于闽县凤池西乡。(包括今之东大路一段和整个温泉路一带)这个寺院为闽王王审知所立(志原载·为石晋天福十年置。天福无十年,当误)。因龙德为后粱末帝的年号(921-923),故名。此地多温泉,每数十步必有一汤穴,味甘而和,热气加硫磺,能煮熟大芋头。王延政天德二年(944)占城国派宰相金氏婆罗访闽,他因水土不服,遍体生疥疮,土人教他往外汤院沐浴,数日即愈。他十分惊奇,捐助五千缗钱在汤泉旁建亭,买田,请僧人加意保护,并立番书两石碑,记载此事。这是最早外国人来福州用温泉治疗皮肤病的记录。一个世纪过后宋仁宗庆历二年(1042),官府又将碑亭重修一次,并将外汤院作为官吏休假沐浴的场所。梁克家于淳熙九年(1182)编《三山志》时,番碑亭还在,以后便不知下落了。这个外汤院的地址,当在旧汤门外,今三山座,新榕浴室附近。相传:清代的“十槽”便是外汤的遗址。宋人王象之《舆地纪胜》亦曾提及龙德外汤院,并录有知州程师孟一诗云:“曾看华清旧浴池,此泉何日落天涯?徘徊却想开元事,不见莲花见荔支。”(此诗或以为是咏雪峰,因王象之乃宋人,故录)。

宋代,福州城另有一个汤泉,在城东汤门内,因名内汤院,也归佛寺管理。院在宋仁宗嘉祐(1056)前建置,具体年代不详。宋时,院也立有石碑记:“嘉祐七年(1062)元给事阅郡图,图有佛寺,曰内汤。”元给事就是当时知州元绛。曾加以修理,堆石为井,开浚源流,四面加围墙,不许闲杂人进入。宣和六年(1124),侍郎陆藻又新建温室四所和振衣亭,设备更为完善。但规定:

“非衣冠不许游”,也就是只有官员和高级土族才能进内沐浴,这规定直至南宋末未见变更,所以宋代的福州两个汤院,可以说都是“官汤”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博