腾讯·福建 > 福建建温泉博物馆 > 正文

福州温泉古今谈 纵观福州温泉历史

2010年08月06日17:41腾讯·福建我要评论(0)
字号:T|T

三、明代的官汤和大众浴所

福州的温泉不见于元代公私记载,大体上和宋代一样。到了明代,宋时的外汤院、内汤院都不见于志书,当已毁废了。明时,由于人民的实际需要,温泉穴有更多的发展,在孝宗弘治时(1488-1505),据《八闽通志·地理·山川、福州府》的记载,福州城的温泉有四处:

(一)内汤井:在府城温泉坊,旧有内汤院及温室、振衣亭。俗谚有“一入温泉坊,硫气使人昏”。

(二)外汤井:在汤门数百步,绕以围墙,公府人员休假,多浴于此,俗呼“官汤”,可以“荡邪而难老”,起了血脉流通和关节舒畅的作用。据清代郭柏苍在《竹间十日话》卷四说:此井“在汤门外河边。”

(三)石槽汤:在汤门外百余步。郭柏苍说:此即“八角井”。

(四)崇贤里汤泉,在府城东,数十步便有一泉,或出河渠中。

《八闽通志》所列福州温泉四处,其中内汤井和外汤井似即宋时内汤院和外汤院的改称,其设备有温室、振衣亭等,且外有围墙,不是一般人都可以入内。至其他两处:石槽和崇贤里汤泉,都在汤门外,这地带即遍地皆汤,当然人民可以自行开辟和沐浴,不受限制。其中“八角井”过去尚沿用旧名,今日六七十岁左右的人有曾进内沐浴过,对治疗疥疮有特效。

到了万历时,官汤之禁渐弛。据万历《福州府志,山川(下)·温泉》所载,福州城区附近温泉有七处:

(一)在城东温泉坊,今名汤井巷。宋嘉祐七年(1062)元绛建,陆藻修,万历十年(1582)重建。

(二)在闽县易俗里晋安桥北,有四五窍,左右二池,中有沟,架屋其上。

(三)在闽县行春门外二里,为长乐山,有小兰亭,山阴有温泉。

(四)在闽县崇贤里,每数十步辄有一穴,出河中,或在河边。

(五)在旧怀安汤门外河边,俗呼“官汤”。前朝官府休假间治于此。正德间(1506—1520)太监尚某重修。

(六)在汤门外百步,名石槽。

(七)在旧怀安井楼门外,名石壑。据郭柏苍说:“其地即今之汤边,一名双槽”。“双槽”与“三座”音近,即今之古三座。

《万历志》与《弘治志》相较,福州温泉多了三处:这三处温泉的发现,或在弘治之后,所以《八闽通志》未列入,或黄仲昭系莆田人,未知福州详情,漏列,都有可能。其中除河边“官汤”外,其余都无禁令。万历时福州人王应山在《闽都记》中说:温泉坊内汤井,……其后郡人群浴于此,溷杂颓废。”《万历志》的编者谢肇淛在《五杂俎·地部》也说:“黄山下温泉,非如闽中之秽杂。”可见万历时福州的官汤面愈为缩小,禁令也比弘治时更松弛了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博