腾讯·福建 > 福建建温泉博物馆 > 正文

福州温泉古今谈 纵观福州温泉历史

2010年08月06日17:41腾讯·福建我要评论(0)
字号:T|T

四、清代的澡堂业

澡堂业由私人经营,自清康熙时(1976—1722)社会安定,人口增加,商业也随之发达。官汤在明末,早已名存实亡。因实际上的需要,私人经营澡堂乃应运而生。当时比较大众化的澡堂,即为古代外汤井的“十槽”,以泉热价廉闻名,为劳动人民所喜爱。至规模稍大,设备较佳者则为福龙泉。此店相传于康熙时已有,多为官绅游浴的场所,内设有官座、雅座、普通座三种。大厅上有名人所写的楹联甚多,中堂一联系木刻涂金,句云:“非福人不能来福地,有龙脉才会有龙泉”,为道光时经学家陈寿祺的手笔。民国二十四年(1935),国民政府主席林森回福州,曾在福龙泉沐浴,亲自题词:“龙泉第一”并跋:“此店有二百年左右之历史”云云。此匾原挂在官座厅当中,后被拆除。康熙三十七年(1998),诗人查慎行旅游福州,闽浙总督满保陪他同往温泉沐浴。查慎行有《陪凫山同年遨游城东温泉》诗:“万壑千峰赴海疆,却从此地发温汤。名同绣岭宁愁污?派引曹溪亦有香。身外尘埃供洗涤,人间炎热变清凉。仍然沂水风云意,童冠中间著老狂。”道光时浙人施鸿保在《闽杂记,汤堂》中曾引此诗,并下结论说:“当时已有开设汤堂者矣。”则康熙时,福州有澡堂业,概无疑义。

道光末年以后,福州澡堂业多系集中在旧汤门外和井楼门一带,最有名者为六一泉,场所临河,有亭榭之胜,并附设菜馆,可以召唤歌女,故文人墨客夏日多集中此地,联吟避暑,早出晚归,作为避夏胜地。由道光末年至光绪止(约1843~1908),此店在福州澡堂业中享盛名达六十余年之久,至民国初年犹有名气。《闽杂记》曾记井楼门外澡堂情况,说:居民并设浴室,渭之汤堂,有日新堂、一清居、万安泉、六一泉等;客人可以择室设盆,后来又兼设酒馆,大会小烹,马上立办,妙龄歌女,往来伺应。文学家林纾在《畏庐漫录》也提及,井楼门外之澡堂,以六一泉为最佳。清代诗人咏六一泉之诗甚多,如泉州杨浚、江西符兆伦都有佳作。现举林则徐好友莆田诗人陈池养《六一泉》诗一首为例,诗云:“温泉怒涌近高城,洗却尘埃亮体轻。最喜振衣无暑气,荷花香送午风清”(见《慎余书屋诗抄》)。

因为温泉的效用,既为国人所共知,故外地人来福州者亦必以一浴为快。所以清末,福州澡堂业大旺,经营者约有数十家,计有,福龙泉、第一楼、闽山座、十槽、八角井。永安泉、三山座、登春台、福华清、醒春居、太清泉、清于沂、南华清、松有泉、暖香居、仙沂泉、六一泉、古三座、万安泉、小沧浪、善其泉、三新、又一新、龙华泉等,其余小澡堂也无法列举。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博