腾讯·福建 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

国家统计局:7月房价原地踏步

2010年08月11日07:57东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  房价在经历四个月的楼市调控后,并未如预期般在6月下跌后一路下行。

  国家统计局昨天公布的数据显示,7月份全国70个大中城市房屋销售价格同比(比去年同期)上涨10.3%,涨幅比6月份缩小1.1个百分点;但环比(比上月)涨幅与6月持平。自4月份出现本轮房价同比增幅的高点之后,这已经是连续第三个月出现回落。

  曾经房价上涨最迅猛的城市是受本轮调控影响最明显的地区。数据显示,上海前7个月商品房销售面积下跌幅度达到42.1%,成交萎缩幅度全国第一,而北京,浙江的跌幅也分别达到了37.3%、20.9%。

  7月,上海房价同比上涨6.8%,环比降0.6%。其中,新建住房价格环比降0.3%,二手房价格环比降1.1%。

  全国房价止跌

  国家统计局10日的数据显示,7月份新建住宅售价同比上涨12.9%,环比持平;二手住宅售价同比上涨6.7%,环比下降0.1%。就具体城市来看,70个大中城市中,有20个城市7月房价环比下跌,其中,上海、广州、深圳的新建住宅价格依然延续下跌走势,分别比上月下跌0.3%、1%和0.1%。

  分析师薛建雄表示,6月全国70个大中城市房屋销售价格环比下降0.1%,而7月环比出现持平,这表明房价的下跌抗性依旧强劲。

  不过,在价格“挺住”的同时,住房销售量依旧呈下降之势。国家统计局的数据显示,1-7月,全国商品房销售面积涨幅收窄,销售面积4.58亿平方米,比去年同期增长9.7%,增幅比上半年回落5.7个百分点。与此同时,7月当月,全国商品房销售面积出现下滑,为6466万平方米,同比下降15.4%,较6月份减少29.7%,低于去年7800万平方米的月度均值;7月销售额3066亿元,下降19.3%。

  新华社昨日援引上海某房地产研究院综合研究部部长杨红旭的话称,价格持平、销量回落,说明当前市场仍处于胶着状态,买卖双方在价格上互不让步。这也正是近期国家相关部委再三重申和强调调控不放松的原因。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博