腾讯·福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

香港再掀炒楼风 房价剑指历史高位

2010年08月10日09:16东方早报我要评论(0)
字号:T|T

香港楼市炒风复炽。香港媒体昨天引用中介报告称,当地转让“摸货”数量近期直线上升,显示新一轮炒房潮正在萌发。

所谓“摸货”,指的是楼盘经过一次买卖还没有拿到产证之前就再次转让,由于短时间频繁交易,这种交易被认为是炒房的风向标。

利嘉阁地产研究部主管周满杰表示,香港地产市场自6月起强势好转后,住宅市场炒风重燃,“摸货”活动逐步增加。香港7月“摸货”买卖登记206宗,较6月份的162宗增加27%。他表示,二手房价自4、5月“大涨小回”式探底之后,买家便蜂拥入市,加价积极,刺激二手房成交量价反弹,因此7月一、二手住宅“摸货”同时增加。

周满杰指出,由于香港低息环境持续,大部分投资者并不会急于出货,7月“摸货”数字急升属于近期房价跳升的结果。周满杰同时估计8月“摸货”数字会再升至约400宗水平。

不过,目前的香港楼市相距1997年的疯狂水平还有距离。据资料显示,当时单月“摸货”水平可以达到800宗甚至更高水平。

美联数据显示,香港前7个月房价累计上升约10.6%,较2008年全球金融危机前高出12.4%,并重返1998年初水平。美联物业首席分析师刘嘉辉预计今年全年将上升18%,进一步逼近1997年历史高位。

建银国际称,在经济强劲复苏和资本大量涌入亚太地区,尤其是内地资金在宏观调控之下转投香港市场的情况下,香港的房价仍存在中期上升动力。

报告指出,尽管香港特区政府近期采取多项措施以稳定住宅物业市场,但受土地供应短缺、长期的低利率以及内地投资者带来的大量流动资金所影响,这些措施并没有有效抑制楼价飙升。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博