腾讯·福建 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

调控当头房企上半年仍大赚 恒大7月每天卖两亿

2010年08月10日10:02广州日报我要评论(0)
字号:T|T

调控当头房企上半年仍大赚 恒大7月每天卖两亿

调控当头房企上半年仍大赚 恒大7月每天卖两亿

  截至今日,A股地产四大金刚——“万保招金”半年报悉数发布,恒大地产今日也在香港发布业绩数据。从半年报看,尽管调控当头,但上半年房企的日子仍然过得红火,利润普遍增长,销售更是火爆。业内分析人士表示,房企销售的增长主要得益于二三线市场。

  万保招金二季度净利环比暴增

  作为行业的龙头,“万保招金”一直被看做房地产市场的风向标。从今日公布的半年报来看,这四大公司的净利润增长速度虽然比一季度放缓,但二季度净利润环比暴增,其中,保利增幅接近一倍,招商地产(000024,股吧)更达172.73%。

  从净利润增幅上看,万科(000002,股吧)和保利两大房企增长的势头有所放缓,如保利地产(600048,股吧)一季度净利润增幅为66.26%,而整个上半年只有16.56%。万科上半年业绩同比增幅为11.4%,但一季度该指标高达46.54%。

  不过,从净利润额度来看,万保招金二季度业绩环比表现不错。如万科今年一季度净利润为11.27亿元,二季度就达到16.82亿元,环比增长49.25%;保利地产今年前三个月净利润为5.48亿元,二季度为10.79亿元,环比增幅高达97%。而招商地产二季度净利润环比更是大涨172.73%。

  有业内专家表示,由于房产销售与收入确认存在时间差,今年上半年的业绩主要还是反映去年下半年的销售状况,多数房企上半年的业绩受到调控政策影响较小,加上去年上半年较低的基数,整体增长无悬念。

  调控之下房企销售仍然大涨

  万科中报显示,上半年万科累计实现销售面积320.2万平方米,销售金额367.7亿元,为有史以来的最好水平。月度销售公报则显示,继6月以87.7亿元创造历史单月最高销售额后,万科7月又实现销售金额84.4亿元,同比增长64.9%。

  在严厉的政策调控下,房企销售为何继续大涨?从报表看主要得益于二三线市场。如保利地产今年上半年除了上海有明显增长外,其在广州、北京等一线城市的营业收入比上年分别下降了10.06%和12.22%。而在佛山、武汉、南昌等二三线市场的销售收入大幅上涨。另外,万科在二三线市场的销售比重也在大幅增加。恒大地产的销售状况也是如此,其在北京和上海基本没有项目,而在广州在售楼盘也寥寥无几,因此,虽然政策调控严厉,但二三城市影响并不大,造就了全盘布局的开发商销售业绩继续火爆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博