腾讯·福建 > 房产频道 > 数据研究 > 正文

一线城市国有企业拿地比例明显上升

2010年08月09日10:07上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

中国指数研究院日前发布的监测数据显示,房地产调控政策出台后,北京、上海、广州、深圳四个一线城市成交总价前十名的地块中,多数被国企收入囊中。

具体来看,北京、上海分别有9块土地为国企开发商获得,其中分别有3家为央企(或央企参与),其余6家为地方国企;而深圳和广州拿地的国企分别为6家和5家,其中绝大部分为央企,地方国企分别仅有1家。尤其值得注意的是,各城市在新政后成交的总价最高地块,无一例外为央企或地方国企获得。

从一线城市总价前十位的地块拿地企业来看,包括央企在内的国有企业拿地比例正在上升。深圳最为明显,新政前国企在总价前十地块中所占比例仅为4成,但新政后上升到近7成。北京、上海和广州也存在类似现象。

但从总价前十地块的平均金额来看,包括央企在内的国企在土地上的支出较新政前有明显下降。如北京和上海新政后国企所拿地块的平均总价均未超过15亿元,不及新政前的1/3;而广州和深圳的平均总价回落幅度更为显著。这与地方政府的推地情况有关,但也表明新政后包括国企在内的开发商拿地开支普遍减少。

相关阅读:

3天砸下130亿新政后国企首现拿地潮自楼市调控新政以来,在土地市场上沉寂了一段时间的国企日前“复出”了,据《每日经济新闻》记者统计,仅6月29日到7月1日之间的短短3天,首开股份、北辰实业、中国铁建、华侨城等国企在贵阳、北京、广州、天津等城市疯狂拿地,金额合计约130亿元。

中国指数研究院发布的《2010年上半年中国103个城市土地市场交易情报》显示,上半年房企土地储备总规划面积排行榜中,只有保利地产、中国铁建地产等4家国企进入前十,且位置靠后;在上半年房企土地储备拿地总价排行榜上,国企中只有保利地产与中国铁建地产上榜前十,且只分列第二位与第十位。

一时间房地产业“国退民进”的猜测不绝于耳,然而话音还未完全落下,近段时间以来,国企却在土地市场突然发力,似乎正在演奏一首国企再上路的狂想曲。

国企土地市场再发力据《每日经济新闻》记者统计,6月29日到7月1日的这短短数日间,此前一段时间在土地市场略显沉默的国企却突然发力于土地市场,首开股份、北辰实业、中国铁建、华侨城等分别以27.3亿元、12.56亿元、近53亿元、37亿元在贵阳、北京、广州、天津等城市疯狂拿地。在此期间,招商地产携手中冶集团也分别在福建和成都拿地。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,北京美联物业副总经理杨明丽分析认为,这一现象的出现主要是基于二个原因。首先,在地产调控的背景下,房企资金链承压且融资环境收紧,此时,从资金家底与外部融资环境来看,国企比民企更具备拿地的底气。其次,在地产前景尚不明朗之际,民企对风险更为敏感,而国企的抗风险能力则要强得多,这在拿地时会体现出来。

比如截至一季度末,中国铁建账户上的货币资金余额高达673.51亿元,而万科A仅有179.18亿元。

正略钧策房地产行业研究总监张朝峰向《每日经济新闻》记者分析说,首先,中国铁建因其身份的特殊性,公司还具备比一般公司更低成本融资的优势。资金上的优势将支持旗下的中国铁建地产在土地市场拿地。其次,地产调控政策出台至今已近3个月,土地溢价已从地产调控前的110.6%下降到了现在的13.2%。换句话说,土地价格已下探至2009年以来的最低点。对于有资金实力的房企来说,时下正是抄底良机。最后,政府加大土地供应的举措,为国企抄底拿地提供了外部条件。

中国指数研究院的数据显示,7月第一周,全国20个主要城市共推出土地面积1162万平方米,较上周增加615万平方米,环比增幅达112%,最终成交土地面积480万平方米,环比上升98%。

张朝峰认为,除了以上三个原因,国企近段时间的拿地与具体企业的发展战略和开发周期也有关系。他以北辰实业为例解释称,这家公司自2008年在长沙以92亿元的天价吞下一幅地王后,一直处于消化之中,之后从未拿过地。据他介绍,这家公司时下已处于手中无地可开发的境地,近段时间一直在寻思购买一块地,因此6月29日,这家公司以12.56亿元获得北京顺义区马坡镇的一块地,这个应该属于开发周期所需,公司此时入市购买,或许觉得时机已成熟。

对于近期疯狂拿地的国企,杨明丽认为,主要出于两种目的:一种是在一线城市拿地,主要出发点是物以稀为贵,而且时下地价正是入市良机;另一种就是二三线城市布局,主要考虑的是全国布局,毕竟时下一线城市正处于调控重心,前景不明朗,且单块地块成本过高,而二三线城市相对来说,市场前景更为开阔,拿地成本也更易接受,首开股份或许就属于这种典型。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博