腾讯·福建 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦门中小户楼盘成市场主角 刚需释放成交量回升

2010年08月11日08:35厦门商报谢荣华我要评论(0)
字号:T|T

月末8月初,厦门楼市在度过百余日的“冰冷”新政调控期后,迎来了夏季成交的“小高潮”。水晶国际、阳光美郡、中央美地等楼盘开盘“破冰”,结束了楼市单周成交不足百套的局面,促进全市交易量连连回升。值得注意的是,新近入市的这些旺销楼盘大都以中小户型为主打产品,大量中小户型房源获得购房者青睐,在启动刚性需求的同时,也给此前一段平淡无奇的楼市增加了“兴奋点”。

现象

成交量止跌回升

中小户型成主力

7月最后一周,厦门楼市结束单周成交不足百套局面,成交量达到233套,紧接着,8月份前两周,厦门楼市交易量分别达到193套和362套,交易量的回升点燃了夏季楼市。然而仔细观察不难发现,正是近期以中小户型为主的项目积极入市,吸引刚性需求者买房置业,送给了夏季楼市一股“暖风”。

7月18日,住宅集团位于观音山片区的水晶国际开盘入市,主力面积为80-120平方米、挑高5.4米的产品,打破沉寂,短期成交近百套,促进楼市回暖,结束了厦门楼市单周成交不足百套的局面.接着,7月31日,同安区的精装美宅———阳光美郡也推出4995元/平方米特惠活动吸引购房者,而其主力户型80-97平方米的二房、三房也吸引了众多首次置业的青年群体前来认购,目前成交量也达到了百余套。

好戏才刚刚开始,8月8日,建发·中央美地一期616套开始发售,凭借合理的价格和中小户型的产品设计,项目开盘一天几近售罄,其小三房更是一房难求,不少首次置业的青年夫妇因为没有“抢到”一套而惋惜。

事实上,除了以上三个项目外,厦门市场上还有,亿力·悦海和王子广场两个以中小户型为主的项目在售,其中亿力·悦海更是打出了“谁说五缘湾只有大房子”的广告词来吸引购房者。而除了这些在售新盘以外,到了年底,厦门市场还会不断有中小户楼盘推出,如位于湖边水库片区的特房·山水尚座/山水新座,以90及120平方米的两房、三房为主力户型,预计将于10月份面市;而枋湖片区另一新盘水晶APPLE也主打65-90平方米的小户型,让不少没有买到中小户型产品的购房者翘首以待。

在房子热销的去年和今年年初,岛内房地产严重趋向豪宅化、大户型化,一套房子动辄几百万,甚至上千万,使得部分首次置业者的需求被严重压抑,岛内的中小户型房源更是“一房难求”,出现市场供应空白。而今,开发企业推出的众多中小户型产品满足了一部分刚性需求,中小户型短缺的情况初步得到缓解,不少青年群体可以以二三十万的首付完成置业梦想。

4月17日“新国十条”出台至今,投资性需求和大部分改善性需求已然退场,不少以大户型为主的豪宅项目开始不像原来那么好卖了,于是手中有一些“小钱”的首次置业和小部分改善型购房者开始成为市场主力。

原因

刚性需求得到释放

供需双方各取所得

在建发·中央美地售楼现场,购房者潘女士说到,作为靠工资攒钱的白领,工作几年了才跟老公一起攒个首付,买个八十几平方米的小两房。而这轮楼市新政中,刚性需求者对购买90平方米以下户型,首付、贷款利率等还是按之前的办法执行,这也是她选择中小户型的另一个原因。

像潘女士这样准备买小两房在厦门安家过日子的购房者不在少数,这代表了市场对于中小户型的强劲需求,轻松首付安家厦门,是不少青年人的梦想。

据立丹行机构副总裁陈祖勤介绍,中小户型产品在市场上一直都很受欢迎,尤其是对于工作只有几年的白领来说,能够先买个小户型房子作为过渡是不错的选择。

而除了市场需求以外,开发企业面对此次调控主动推出中小户型产品,也是促成中小户型产品成为成交主力的重要原因。

从年后入市的万科·金色悦城、水晶国际、建发·中央美地和阳光美郡等众多项目来看,中小户型产品占据了市场较大份额,这部分产品缓解了市场需求,使得供应结构相对合理。

“上半年推出的大部分项目都带有很大一部分的中小户型,这对于转变供应结构,促进整个市场健康发展是有一定好处的。”厦门蓝火置业研展部总监曾剑平认为,投资性和改善性需求减少,豪宅遇冷,不少开发企业为回收资金而加推平民产品也是最近中小户型产品供应量增加的原因。

结合供求双方来分析不难看出,需求者由于手中余钱不多且需求强劲,供给者借势推出对应产品,于是供需双方各取所需达成了默契配合。

在楼市整体遇冷的今天,刚性需求的进场被众多业内人士认为是市场的主力军,在此背景下中小户型的逆市销售格外显眼,中小户型产品已经成了近期内挽救楼市交易量的星星之火。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博