腾讯·福建 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

刚性需求释放 榕二手房市场悄然回暖

2010年08月05日17:27东南快报黄欣达我要评论(0)
字号:T|T

比起前两个月,近期榕城二手房的交易量在房价未大幅调整情况下,出现了约10%的回升。昨日记者从麦田、朝阳、南新等多家二手房中介获悉,在国家宏观调控大背景下,经历三个多月低迷后,近期福州的二手房市场在刚性需求支撑下,交易量止跌并悄然回暖。

“近一周来,不仅咨询看房的电话量比前两月增加了50%以上,看房的客户也增加了很多。一些房源消化的速度开始加快,可能两、三天房子就卖掉了。”对于近期市场的回暖,原居房产总经理王锋感觉十分明显。

国广一叶点房网叶斌董事长认为,由于国家出台调控政策,大家都认为房价会跌,都会暂时搁置购房计划。经过3个月僵持,未见房价大幅下跌,往往刚性需求购房者会首先释放购买力。

“近期刚性需求购买量占公司总成交量的60%以上。”麦田房产总经理黄少华表示,以前在公司的总成交量中,更多的购买力都是二次置业,刚性需求的购买者一般占比约30%—40%。但现在刚性需求却成了业务主力,相反二次置业的购买力依然不是很理想。

无独有偶,在二手房市场止跌回升的情况下,近期福州一手房签约量探低回升的趋势也较为明显。

据了解,虽然7月福州一手房仅签约821套,比6月份减少363套,环比减少30.6%,创年内一手房月签约量新低。但近一周来签约量却在逐步回升,其中30日签约22套、31日签约94套、8月1日签约45套、2日签约签约40套、3日签约36套。而此前大半个月时间内,福州日签约量都只有十来套。

但黄少华认为,目前市场的回暖,更多还是试探性,并不是反转。

“其实更关键因素是由于银行依然严控二套房贷,还将长期压制二次置业的购房需求。2009年房地产市场之所以能快速回暖,很大原因就是大量的二次置业需求提供支撑。因此,只要银行的二套房贷政策没变,市场就不具备反转的条件。”黄少华说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博