腾讯·福建 > 房产频道 > 评论分析 > 正文

专访地产商任志强:我为何要同行降房价

2010年08月11日18:27腾讯博客我要评论(0)
字号:T|T

单大伟:我觉得他就是用武侠小说里一个人物比喻的话,我觉得他就像老顽童周伯通,他是一个其实是一个看起来是很严肃的这样一个人,实际上骨子里,内心还是一个比较,内心比较热情,而且应该是一个像小孩样子比较有他天真,童心未泯一方面的。

钟伟:这个人怎么样我不去关注他,我只是关注这个他说了些什么,以及说的数据逻辑和理性是不是成立。业内评价他这个人基本上说不把自己的事当事,把别人的事当成自己的事,好多管闲事,这样一个人。从他在过去将近十年的对房地产行业的实践思考观察和所发表的言论来看的话,我觉得基本上贴近过去十年房地产发展的轨迹。

他们评价的人叫任志强,在很多人眼里,今年快60岁的任志强是一门想放就放、四面树敌的“任大炮”。但用任志强自己的话说,他是血色浪漫的一代,走的每一步都有着鲜明的时代烙印。任志强的经历并不复杂:18岁,响应国家号召到革命老区延安下乡插队,一年后参军入伍,先后当过排长、参谋。30岁,从部队转业回京,并开始“下海”,到朋友开的公司里当副总经理,说是主营百货批发零售,其实卖过油条,贩过苹果。33岁,任志强进入北京市华远经济建设开发总公司,当建设部经理。10年后,公司改组成为北京市华远房地产股份有限公司,任志强担任董事长兼总经理。两年前,华远地产成功借壳上市。

在经历全球金融风暴短暂的挫折后,从2009年3月份开始,一度降温的中国房地产市场再次掉头,高歌猛进向火山口前行。一线城市地王频出,房产交易急剧升温,房屋价格更像是过山车一样疯狂猛涨。国家统计局数据显示,2009年3月到2010年3月,短短一年间,全国70个大中城市房屋销售价格上涨了11.7%,北上广深等一线城市房屋价格涨幅均在15%左右,而像海口、三亚、北京通州等热点地区的房价涨幅都超过了50%。楼市的疯狂,似乎也再此证明了素有“任大炮”称号的华远集团总裁任志强的观点,“不管如何争论,房价还得涨”。

任志强2009年3月说:我们算算北京、上海、广州这三个城市现在总人口占全国的多少,不到5%,那么是不是所有的人都要挤到这5%的城市里去呢?那当然有毛病了,是不是所有的人都能公平分配这个社会资源,不能公平分配这个社会资源的结果一定是竞争,竞争的结果就是谁房价高,或者谁买得起房你就来。

任志强说房价涨,房价还真的就往上窜,一路高歌的房价也再次碾碎了很多人的“购房梦”,而任志强也因此被某媒体评为“全中国最该挨打的人”。然而,面对疯狂的楼市,政府调控部门却一直没有松劲,从2009年年底开始,国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、央行、银监会等多个部委联合起来,通过信贷、财税、融资、土地等多项调控政策,向高房价射出了一道道降温的利箭。而其中最严厉的要数从今年四月份陆续发布的,号称“史上最严厉的”调控政策。2010年4月17日,国务院对外发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,通知明确指出对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高。随后,北京、广州、深圳、海南、青岛等房价上涨过快地区的楼市调控细则相继出台,而随着这一系列楼市调控组合拳的相继出手,各地房屋交易量开始迅速下滑,中国房地产市场停止升温,并再次陷入了观望的尴尬境地。今年7月,国家统计局对外发布的数据显示,70个大中城市房价在6月份虽然继续上涨,但是涨幅下降了0.1%,这是房价高烧一年来首次出现降温。

而就在六月统计数据发布前不久,一贯强硬坚持“房价越调越涨”的“地产毒舌“任志强,在出席某地产论坛时突然改口,声称“房价肯定会跌,不跌不行。”一直鼓吹2010年GDP不掉、房价就不掉的任志强,为何在这个时刻突然改口?撑起房价上涨旗手的“任大炮”为什么来了个180度大转弯?任志强的葫芦里究竟要卖什么药呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博