腾讯·福建 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

海边溺水 呛到第一口海水一定要咽下

2010年08月11日23:04厦门晚报刘蓉 陈佳彬 沈菁迪 吕高龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]立秋之后风浪大,溺水事故多发,救生志愿者教你如何救生与自救

  海边溺水 呛到第一口海水一定要咽下

■红十字水上救援队员正式着装。

  “呛到第一口海水时,千万别慌张,把它咽下,就是自救第一步。吞下海水时,人就能清醒站起来,重新呼吸。”市红十字志愿者水上救生大队队长陈辉雄说。

  立秋过后,厦门海边浴场风浪较大,人在水里游泳,被浪打着,容易呛水。“呛水咳嗽容易让人变得慌乱,如果急着把海水吐出来,就没法呼吸,更没法站稳。”陈辉雄说,“勇敢喝下这口海水,在海水中站稳,你就可能不会成为溺水者。”

  今年入夏以来,截至8月5日,厦门岛从五缘湾至白城公开水域,溺水者已有13例。救起、排除危险20多例。进入秋天,风浪会更大,忽视海边戏水安全,极易引发新的溺水事故。

  那么,遇到紧急情况,如何救人和自救?8月8日下午,记者采访了市红十字志愿者水上救生大队的队员们,当时,他们有24名队员刚刚完成对厦金横渡的救生保障工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博