腾讯·福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕上牌电动车私自改装提速 警方可撤销号牌

2010年08月11日23:41东南快报我要评论(0)
字号:T|T

超标电动车大限在即,路上的合格电动车也越来越多。近日,有不少读者纷纷致电本报新闻热线0591-87806110称,按照现行国标,合格电动车的最高时速为20公里。但他们在很多路段看到,许多合格电动车骑得比电摩还快。

而记者随后走访调查发现,福州合格电动车上牌后,纷纷改装私自提速为30-40公里/每小时的现象较为普遍,有些专卖店甚至主动“帮忙”。

■记者调查

店家卖带牌电动车私“帮”顾客提速

记者昨日走访发现,目前福州合格电动车改装提速至时速30公里左右的现象并不少。

在杨桥路、白马路等路段,路面车辆稀少时,不少合格电动车的时速远在20公里之上。随后在新权南路、白马南路和六一路等路段多家电动车专卖店,记者发现店家在售卖带车牌的合格电动车时,都可以“帮”顾客提速。

“这款车不仅外观时尚,而且牢固耐用,要是嫌车速不够快,我们可以给你调快一些。”顾客买车时,不少专卖店营业员会主动向顾客说道,“这些电动车上有一根限速线,是保证电动车的时速不超过20公里的。只要将这根限速线拔掉,就可以提高车速。”

对于36v电池的电动车,商家一般只愿意将时速提到25或26公里;48v电池的电动车,商家一般愿意调到时速30公里,有的商家会提到35公里。

此外,记者走访了仙塔街、法海路、庆城路和温泉路等路段多家摩托车电动车维修店,部分维修店也提供为顾客电动车改装提速的服务。只要花费100多元更换电动车控制器,车速最高可以调到35-40公里之间。

记者随机采访了十来名前来购车的市民,结果绝大多数市民都嫌时速20公里太慢,要让商家将时速提高。

■部门回应

警方:可撤销号牌质监局:属改装车辆

昨日,福州市质量监督局相关负责人告诉记者,对于认定是否改装,相关部门重点从两个方面进行监管:一是是否违规更换大功率电机;二是是否擅自拆除或改造限速装置,导致车辆超速。所有私自改造限速装置导致车辆超速的,都算车辆改装。

而根据《福州市电动自行车管理办法》第二十七条规定:对改装、拼装电动自行车的单位,由工商行政管理部门按每辆车处以五千元罚款;情节严重的,依据有关法规吊销营业执照。

而福州警方表示,据《福州市电动自行车管理办法》第二十六条规定,驾驶改装、拼装的电动车,可由公安交通管理部门处以五十元罚款。“最高甚至可以撤销其电动自行车的号牌。”福州市交巡警部门一位负责人介绍说,因为《办法》规定,只有合格的电动自行车才能上牌,而车辆经过改装,造成超速,换句话说已经是超标车了。警方当然可以予以撤销号牌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博