腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

奋力推进集美跨越发展

2010年08月13日17:38厦门日报杨继祥 陈立新 黄嵘我要评论(0)
字号:T|T

[导读]善弈者谋势。当前,全市上下正掀起“大干150天,打好五大战役”、比学赶超、加快发展的滚滚热潮,广大干部群众正以“五加二”、“白加黑”精神,为推动跨越发展苦干实干……

奋力推进集美跨越发展

集美形成跨越发展的宏大气势。

奋力推进集美跨越发展

  【核心提示】

  善弈者谋势。事在人为,亦即势在人为。当前,全市上下正掀起“大干150天,打好五大战役”、比学赶超、加快发展的滚滚热潮,广大干部群众正以“五加二”、“白加黑”精神,为推动跨越发展苦干实干……跨越发展的宏大气势已经形成。

  昨晚,一场别开生面的动员大会在集美区行政中心连夜召开,区委常委扩大会议学习贯彻市委十届十二次全会及加快集美新城建设目标责任状签订会精神,吹响了集美“大干150天,打好五大战役”的冲锋号角。

  本报讯 (记者 杨继祥)“等不起,慢不得,坐不住;跳出集美看集美,学习先进赶超先进。”继日前赴天津滨海新区学习城市开发建设的经验后,昨晚集美区连夜召开区委常委扩大会议,学习贯彻市委十届十二次全会及加快集美新城建设目标责任状签订会议主要精神,吹响了集美“大干150天,打好五大战役”的冲锋号角。

  在集美区区长倪超看来,当前,辖区92个省市重点项目全面开花,集美面临发展黄金机遇期。从更宽的视野来看,全省正“大干150天,打好五大战役”,实现跨越发展,掀起一股“比学赶超”的热潮;在全省跨越发展中,厦门要“走前头,当示范、作贡献”,提出5个“着力”;就集美的发展而言,全市5个“着力”中,第一个“着力”,就是着力岛内外一体化,而岛外拓展的重中之重,无疑落在集美区。

  倪超坦言,当前辖区干部的精神状态,与面临的任务、上级的要求、人民的期待,尚有一定的差距。尤其是与天津滨海新区相比,更是如此。如何对照先进,寻找差距;统一认识,敢于突破;强化举措,比学赶超;真抓实干、狠抓落实;奋力发展,实现跨越……这正是此次连夜召开会议的主旨所在。

  “他山之石,可以攻玉。”谈起此次天津之行,集美区委书记黄锦坤感触颇深。他说,最大的感受可以归纳为两点:其一,天津干部的精神状态非常之好,敢于负责、勇于担当,敢于创新,勇于突破;其二,推动工作落实的力度非常之大,成效非常明显。

  知不足而后奋进。对于下一步的工作,黄锦坤进行了部署和动员。首先,要统一认识,增强跨越发展的使命感、责任感、紧迫感。当前,集美发展进入了关键时期,只有以“等不起,慢不得,坐不住”的紧迫感,抓住机遇,乘势而上,将资源优势、区位优势转化为发展优势,方能占得先机。

  其次,要强化举措,比学赶超。黄锦坤表示,“大干150天,打好五大战役”,既然是打仗,就要有打仗的气势,就要有战场,区里成立的8个工作组,就是8个战场;对应“五大战役”,集美目前共有60个大项目。各工作组要比学赶超,形成全力推动工作的强劲态势。“谁影响了集美的发展、谁耽误了集美的发展,就问责谁!”黄锦坤掷地有声地说。

  再次,要真抓实干,狠抓落实。黄锦坤说,接下来,区领导率先垂范,8个工作组的任务将全部分解,每半个月通报一次进展;学习天津滨海新区的“五加二”、“白加黑”精神,书记、区长带队,不定期、不定时到各指挥部、各部门进行抽查,希望8个工作组进一步努力,在“大干150天,打好五大战役”中,勇于担当,敢于突破,奋力实现集美跨越发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博