腾讯·福建 > 房产频道 > 评论分析 > 正文

空置房当何去何从? 专家建议征收房产税

2010年08月14日00:08海南日报我要评论(0)
字号:T|T

时值楼市近四个月调控的胶着之际,国家统计局日前公布出一组数据:截止今年6月末全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%,其中住宅待售面积一亿多平方米。若按照每套住房100平方米估算,则意味着全国有100万套左右的商品房待售。业内人士称待售住宅中绝大部分是未售出的空置房。那么中国还存在着大量已售出的闲置房更是难以统计。究竟哪些原因正在推高空置房规模,业主怀着怎样的心态闲置住房?下一步———

空置房问题由来已久,几年前海南商品房空置严重,导致70%物业公司长期找不到业主收物业费而亏损,近年来不少省份频现房屋供给不足与存量过剩并存的“怪象”。值得注意的是,国家统计局在日前公布“正常”的商品房待售面积情况的同时,却没有拿出具体数据来回应当前民众最为关注的“空置率”。

应急时空置变身“万家灯火”

山东某海景小区促销时,组织看房的置业顾问对有购房意向的客户表示,除了物业费可打折,空置房日常“打理”也比较容易。他还说:“这房子您虽一时用不着,但留着度假、养老、投资都很合适,只需一个电话,就能暂停水、电、气,等到需要的时候再开通,就好像手机停机、开机一样方便,成本这么低,划算!”

直到近日全国空置房规模之辩,据广州日报8月7日消息,网友“mm11169”爆料,6日晚上11时,其所在集团老总通知中管和高管及相关部门召开紧急会议。董事会接到一些“相关部门和同行业”的通气。为避免空置房的“印象”,迅速采取一些对策,如:1.集团公司专门安排人员对一些空置房的照明设施进行补充配备,所有空置房晚上7时至10时30分必须保持照明。2.对一些待售空置房进行最基本的简单装修应对近期的难关!

房子闲置不租省心?

相比之下,考虑如何将手中空置房租售出去却并不容易。来海南做生意的王女士经过多年打拼,买下两套住房,夫妻合住一套,闲置一套。“闲置的那套我们不愿出租,一是房子一出租就旧了,收几年租金可能还抵不上房子折旧速度,将来我们自己也不愿住别人住过的房子;二是租房是个操心事,找人租、订合同、收租金,这期间哪个过程出了问题都挺闹心。”王女士对记者说。

空置房增加为几何?

空置房成因复杂,既有过去“房改房”等政策因素,使一些家庭拥有了价格便宜的多套房;又有通过单位集资建房等方式,形成了不少“一户多房”现象;还有近年来有些富人认为缺乏很好的投资对象,用闲钱投资购置了多套商品房;另外,公租房、经适房供给不足、房价长期看涨,使不少人总有种购房冲动。他们一旦买了房子,即使房价小幅上涨,也不愿轻易将手中房子出售,而是长期持有坐等升值。

“调控”空置房难!

业内人士普遍认为,住房的本质功能是满足人们的居住需要,而住房空置率无疑意味着目前房地产行业对住房本质功能的扭曲程度。有评论者警告说,不公开空置房数据后果将是严重的,只会加剧开发商继续盲目投资开发、捂盘惜售,甚至影响宏观调控的准确度。

有一些专家建议,已有的空置房最好能流入二手房市场,要加快这一流转速度,国家可出台相应调控政策增加空置房持有成本,使多套房持有者感到压力。

日前,著名经济学家樊纲在京发表演讲时说:“世界上只有中国和澳大利亚两个国家没有征收房产税,结果出现一批空置房,是因为没有征收房产税。”针对前不久央视经济频道对几个主要住宅区进行过半个月的跟踪调查,得出30%房屋空置率数据的情况。樊纲表示,中国房地产市场要实现长期稳定发展,应该借此次调控进行改革。改革要从两方面入手。首先从需求角度,需求方最大的制度缺陷是没有房产税。其次从供给来看,应该提高土地利用率、提高土地容积率。

(海南日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博