腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

夯实基础促转变 三明老工业基地焕发新生机

2010年06月12日07:27福建日报潘绣文 薛希惠 郑长辉我要评论(0)
字号:T|T

  一套责任机制,六步工作办法,八个方面作用,这是永安小陶镇八一村的“168”农村基层党建工作模式。如今,这模式为八一村建设注入了强大动力,目前全村农民人均纯收入近8000元,80%以上农户住上了新房,社会安定稳定。这里的百姓靠自身努力,把总书记对八一村作出的“政策好,天帮忙,还得靠人努力”的重要指示,变成了实实在在的美好生活。

  在三明,“168”工作模式已从农村向社区、机关、企业、学校等各领域延伸并赋予新内涵。近年来,三明不断增强基层基础活力,营造干事创业氛围,激发起党员干部致力发展、推动发展的主动性、积极性和创造性。三明市委市政府提出要紧抓机遇,突出“快”,突出“转”,突出“优”,突出“实”,把加快发展作为解决问题的根本,大力推进发展方式加快转变。今天的三明,发展的项目在争先,发展的方式在转变,打造现代化综合交通枢纽体系的步伐越来越快,一批批基础设施、重大生产性项目等落地开花,海峡西岸生态工贸区呼之欲出。前5月,全市生产总值增长14.9%,规模以上工业增加值增长23%,各项先行指标继续向好。

  重大项目全力推进。三明核电公司刚挂牌,动建的目标就已排定;不锈钢复合板、无机粉体造纸和竹纤维素产业化项目正在加快建设。今年,三明加大力度推进冶金及压延、林产加工、机械及汽车制造、纺织等4个产值超百亿元的产业发展,推动矿产品深加工、化工产业年内进入百亿产业行列;加快建材、生物医药及生物产业发展,确保今年八大产业产值突破1000亿元。到2012年,可望形成8个百亿元产业。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博