腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

我省参保农民看普通门诊也能报销医药费

2010年08月14日11:42厦门日报张小燕 苏媛我要评论(0)
字号:T|T

我省参保农民看普通门诊也能报销医药费

新农合方便农民就医,减轻经济负担。

  参加新型农村合作医疗,也就是新农合,今后普通门诊也能报销了。8月9日,省卫生厅表示,我省将开展新型农村合作医疗普通门诊统筹试点,到2012年,全省所有新农合参保农民到门诊看病都可以报销。

  根据省卫生厅出台的《福建省新型农村合作医疗普通门诊统筹试点指导方案》,厦门要选择乡村卫生服务网络健全、新农合管理规范的2~3个县(市、区)开展普通门诊统筹试点。

  一次门诊最高可报销15元

  《方案》称,新农合普通门诊统筹将拿出新农合统筹基金总额的20%作为门诊统筹基金,方便群众报销,普通门诊补偿不设起付线,补偿比例试点初期设置为30%左右,最高不超过50%,以户为单位年度封顶原则上不低于80元,次均门诊补偿限额原则上不高于15元。也就是说,看一次门诊小病最高可报销15元。

  同时,我省还鼓励有条件的县(市、区)探索普通门诊支付方式改革,实行总额预付制。这种制度是将疾病分成诸多大组,再根据每个组病人的病情严重程度细分,形成各个诊断组,每个组将被科学地测算出一个应付金额。医保部门按应付金额向医疗机构支付医疗费,如果实际发生费用超支,超支部分由医院自己承担。有“包干到病”的意思,也可有效避免小病大看、过度诊疗等的发生。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博