腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

福州年内开工百个重点建设项目 投资2050亿

2010年08月13日08:07福建日报卢雅我要评论(0)
字号:T|T

  在五大战役中,福州市重点建设项目将确保完成年度投资770亿元,力争完成800亿元,比年初计划的176项、568亿元分别多40项、232亿元。在大干150天中,新开工100项,比省下达任务多3倍以上,总投资额达2050亿元;国庆前将建成或部分建成投产的23项,年底将建成或部分投产的84项。这是记者从12日召开的福州市委九届十四次全会上获悉的。

  据悉,福州市将实现“五个全面突破”:全面突破空间、突破后劲、突破基础、突破园区、突破瓶颈,实现跨越发展。同时,实现“五个全面提升”:通过发展速度、发展规划、城市品位、惠民工程、工作质量的全面提升,实现跨越发展。为突破空间,今年将重点抓好罗源湾南北两岸、江阴半岛、马尾新区、东部新城、闽侯区域等新增长点的建设发展。在着力推动行政区划调整的同时,推进中心城市东扩南进,沿江向海拓展。加快推进“两江四岸”滨江开发,加快城市东部、马尾琅岐以及南台岛的建设,适时启动加快行政中心迁移带动城市跨江拓展。长乐、福清、连江全面提升规划层次,打造福州卫星城。为突破发展后劲,将针对当前福州市工业落地重大项目偏少的状况,抓紧突破六代液晶面板、8英寸IC、和硕笔记本电脑、LNG、冶金等重大项目。为突破发展基础,今年重点继续抓好向莆铁路、合福铁路福州段以及可门、江阴、罗源湾北岸铁路支线等6项在建项目建设;年内动工建设福州火车北站北站房。加快高速公路建设,重点抓好绕城高速西北段、渔平高速、福泉高速拓宽、福永高速等6项在建项目建设。地铁一号线主要节点争取今年动建。重点抓好福清核电1号、2号机组建设,年内建成投产福清牛头尾风电、三山泽岐风电、华能福州电厂三期等项目,争取动建福清核电站3号机组。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博