腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

闽各港口建设年内竣工 台湾水果1至2天通关

2010年08月12日10:30东南快报吴静我要评论(0)
字号:T|T

  8月11日记者从省外经贸厅获悉,福建省正在建设中的15个出口基地商会、全省4个无水港项目、武夷山无水港首期工程等将于年内挂牌运作、开工或投产。

  根据省委、省政府“大干150天,打好五大战役”的工作部署,全省外经贸系统日前召开会议,部署包括15个出口基地建设、加快口岸通关、4个无水港建设等举措。

  针对台湾进口的鲜活产品,我省推出“保鲜”通关模式,下半年将加大协调力度,确保电子口岸平台年内覆盖全省,实现出口货物确保当天放行,进口货物通关时间确保在两天以内。

  要求尽快实现福建电子口岸与中国电子口岸的联网运行和数据交换,拓展跨省通关模式。对鲜活产品承载船舶舱单实行“提前确认,提前申报”,在审单、查验、检验检疫等部门设有限优先窗口。

  目前,全省各口岸都已开通“绿色通道”,加快验放速度,“全天候”“无假日”预约加班服务,做到“时间零等待、货物零滞留、沟通零距离、服务零代价”,真正实现台湾水果1至2天进入市场。

  此外,福州、厦门口岸分别启动对台湾本岛的客运直航业务,厦门口岸还开展对台客货滚装业务,泉州、莆田口岸开展对台货运直航。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博