腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

厦门万头生猪撤离水源地

2010年08月14日15:37厦门商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

厦门万头生猪撤离水源地

石兜—坂头水库饮用水源地保护区内,有一个大湖果林场,曾饲养着600多头猪,种植着500亩果树。陈其才是这里的老板,他说,他养猪已有5年多,种果树也有20多年。但就在上个月底,陈其才将场区内的生猪全部搬走了,猪圈也全部拆除。

在陈其才的带动下,保护区内的58户生猪养殖场全部主动拆除,迁移生猪10328头,拆除猪圈3万多平方米。这是石兜—坂头水库饮用水源污染综合整治措施之一,仅这一项,政府共投入补助奖励资金337.9万元,目前正开展现场验收和补偿资金审核工作。

石兜—坂头水库是集美区后溪流域的两座梯级水库,石兜水库在上游,称内库,坂头水库在下游,称外库,是目前我市境内最大的饮用水源,日供水10万吨以上, 年平均供水4000多万立方米,灌溉农田2万多亩,供水区域主要为集美区和岛内。

去年底今年初,石兜—坂头水库发生水华,水体富营养化,水质恶化,大大低于饮用标准,市水务集团立即停止了石兜—坂头水库水库的取水。昨天上午,2010年中华环保世纪行(厦门)联合采访团来到石兜—坂头水库,了解水质整治情况。

据介绍,石兜—坂头水库发生水华的主要原因有五点。一是库区内的山坡地、耕地种植水果、茶叶以及农作物投放化肥、农药流失造成污染;二是库区扩容加固放水后遇到去年旱情严重,水位较低,库容减少;三是库区内的畜禽养殖在2007年—2008年两年生猪价格上涨的情况下有所回潮,畜禽粪便排放污染水体;四是许庄搬迁未结束,上游黄地村和下游官地村还有部分部队营区生活污水无组织排放;五是部分小规模烧烤餐饮业偷偷营业,餐饮废水直接排放等。

水华发生后,市领导高度重视,市、区两级政府及相关部门采取积极措施,开展了一系列的环境综合整治工作。目前,水库水质已逐渐转为正常,除部分指标外,基本已达到Ⅲ类水标准,已恢复供水。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博