腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

旧房倒了新村起 南平快马加鞭重建美好家园

2010年08月10日07:46福建日报徐树才 方炜杭我要评论(0)
字号:T|T

 新家园,会有的!新生活,会有的!

  52岁的黄阿姨一遍又一遍地看着手中的户型图,盼望着能早日搬进新房。黄阿姨原先的家在山脚下,在6月爆发的山洪泥石流中,成了危房。

  不远处,便是南平延平区大横镇葫芦丘村集中重建点,推土机、挖掘机正在来回作业……

  旧房倒了,新村建起来——洪水冲不垮闽北人民重建家园的信心。自从7月17日南平市灾后重建项目启动暨厦门市援建首批11个项目在10县(市、区)同时开建以来,闽北干部群众超常规运作,倒计时安排,快马加鞭重建美好家园,力争在明年春节前让受灾户搬进新房。

  尊重民意,把好事办好

  邵武金坑乡隘上村和下黄街村是重灾村,地势低洼,已不适合重建居住,但村民又眷恋老家。怎么办?

  7月29日晚,金坑乡举行重灾村户代表会商议重建工作,乡党委书记许先明和乡长黄卫东各带领一个工作组进村入户了解民意。在隘上村居洋组高启聪家,32个户代表在拿到新村建设图纸后,纷纷问起房屋结构、建设成本、周边环境等问题。对此,许先明详细记录,一一解答。

  一位代表告诉记者:“这简直就是一家子在讨论家务事嘛。”

  7月28日,南平延平区王台镇灾后重建安置点溪口村乍布甲自然村破土动工。安置点在选址、规划、建筑面积、安置户数和入住时间等方面,都充分听取了村民的诉求。而过去,群众对村里一些重大事情的决策不清楚、意见也提不了。

  建阳市将口镇横塘村在安置点征地过程中,个别群众漫天要价。此时,老党员李功贵第一个让出自己的土地,并引导亲戚朋友签订了补偿协议。在安置地坟墓迁移过程中,许多群众都在观望,村支委沈良福二话没说就请人将先辈的3座坟墓迁出。在党员的示范引领下,横塘村妥善化解了征地、宅基地落实等矛盾纠纷,促进了安置点顺利开工建设。

  记者点评:住房重建关系着受灾群众的切身利益,南平市充分尊重群众意愿,重建方式不搞一刀切,同时耐心引导,帮助群众算好经济账、环境账、安全账,鼓励群众参与统规统建、统规代建。基层党组织充分发扬民主,接受群众监督,党员干部做好重建领头羊、示范户。同时,广大群众的热情支持、密切配合,也力促了灾后重建工作得以顺利、高效推进。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博