腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

福建省保障性住房计划建设6万余套

2010年08月14日16:00福建日报原仁开 吴恩儿我要评论(0)
字号:T|T

保障性住房建6.38万套

在住房保障工程方面,省里要求建成各类保障性住房6.38万套(其中新建廉租住房2.74万套、经济适用住房1.33万套、公共租赁住房7100套、限价商品住房1.6万套);另外,把棚户区改造与廉租住房建设、城中村改造、拆迁安置工作有机结合起来,改造各类棚户区4.84万户(其中城市棚户区改造3.88万户、林区棚户区改造2000户、国有工矿棚户区改造7600户)。

省住房和城乡建设厅住房保障处柳文定处长告诉记者,“衣食住行”是群众最关心、最直接和最现实的利益问题,而保障性住房建设,是惠民利民的最大民生工程。据介绍,以建一套面积50平方米的保障性住房为例,群众可直接受益10多万元,有的还能拿到面积70至90平方米的保障性住房,仅这一次,政府就要拿出数百亿元的补贴。

柳文定说,省住建厅将战役的目标任务分解到具体项目,加快建设进度:一是突出重点,加快推进中央增投廉租住房项目建设,尤其要确保第三批中央增投项目开工建设,同时高度重视租赁补贴发放工作;二是加快经济适用住房建设,重点是督促各地建成一批经济适用房,扩大供应范围,同时加强经济适用房建设、分配、上市交易的管理;三是加快推进公共租赁住房建设,重点把外来务工人员公寓纳入统筹;四是抓好限价商品住房建设,重点抓好福州市限价商品住房建设;五是启动我省城市和国有工矿棚户区的改造工作,城市棚户区要力争做到签订拆迁安置协议,国有工矿棚户区改造重点抓好未列入中央投资补助计划的项目。

福建省保障性住房计划建设6万余套

省妇幼保健院医疗保健综合楼效果图

省妇幼综合楼加紧动工

为了进一步提高我省妇女儿童保健水平,省妇幼保健院医疗保健综合楼建设力争年底动工。

福建省妇幼保健院成立于1951年,占地20亩,现在门诊楼的设计年门诊量是30万人,而从2007年至2009年间,该院每年的门诊量都超过了100万人,每年新生儿出生数超过1.1万,核定的728个床位远远满足不了需求。

省妇幼保健院院长施作霖高兴地告诉记者,省委、省政府急民所盼,批准并协调了医疗保健综合楼的相关事宜。据介绍,保健综合楼设计方案已经通过,目前进入勘探阶段,争取年底动工。新楼建筑面积5.5万平方米,地下3层立体车位可停500部车辆,地上10层,其中1至5层为门诊,6至10层为产科。新大楼将和其他3栋大楼连成一片,是个统一的整体。除了药房、门诊外,该综合楼还将有婴幼儿用品店、小超市,以及咖啡屋等休闲空间。在新楼的设计上,医院充分考虑到低碳要求和减轻病人的负担,优化就诊流程,并参考不同科室的就诊量,花50多万元聘请专业公司设计科室及楼层的分布。

“在我们医院,每天有超过30个的家庭增添了新生命,这是一件多么快乐的事情!孕妇不是来看病的,她们需要开心服务,因此,我们新大楼内部装修的色调上将不是单调的白色,可能是类似粉红的孕妇们喜欢的颜色。在新楼5楼裙楼的楼顶,我们还将设置小公园,有假山、亭子,供孕妇散步。现在的门诊大楼到时将要拆除,变成一座公园……”施院长描绘出一幅美丽蓝图。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博