腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

提高党建科学 为跨越发展提供坚强保证

2010年08月14日16:25福建日报我要评论(0)
字号:T|T

增强推动科学发展的能力。加强学习型党组织建设,健全学习制度,创新学习形式,丰富学习内容,继续做好大规模培训干部工作,推动党员干部不断优化知识结构、提高综合素质、增强创新能力。加强领导班子思想政治建设和能力培养,着力提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,努力把各级领导班子建设成为奋发向上、团结拼搏、高效务实的坚强领导集体。精心组织、科学制订好“十二五”规划。坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主,完善党内民主决策机制。深化干部人事制度改革,抓好相关制度的落实,不断提高选人用人公信度。建立和完善领导班子和领导干部考核评价机制,探索建立各级经济社会发展目标考核奖励制度,探索建立省对市、县(区)财政收入增长考核奖励制度,形成促进跨越发展的导向。牢固树立人才是科学发展第一资源的观念,坚持用事业吸引人才、用好人才、凝聚人才,落实海西引进人才的相关政策,引导人才向重点领域、重大项目和主导产业集聚,提升海西核心竞争力。充分调动各方面的积极性,发挥人大、政协的职能作用,发挥各民主党派、工商联和无党派人士及人民团体的重要作用。

创新基层党建工作机制。坚持抓基层打基础,统筹抓好各领域基层党组织建设,大力推进基层组织工作创新。深入开展创先争优活动,针对不同领域和行业特点,搭建创先争优平台,努力做到党组织争先进、党员干部作表率、人民群众得实惠。推广“168”基层党建工作机制,积极向农村、机关、城市社区、企事业单位、非公有制经济组织和新社会组织等基层党组织拓展延伸。广泛开展机关、企业、社区党组织同农村党组织结对帮扶、结对共建活动,构建城乡统筹的基层党建新格局。加强基层党组织书记队伍建设,形成一支能够团结带领广大党员、群众推动科学发展和共同致富的高素质基层党组织带头人队伍。建立健全教育、管理、服务党员长效机制,增强党员队伍生机活力。

进一步加强作风建设。大力弘扬古田会议精神,自觉加强党性锻炼和党性修养,艰苦奋斗、艰苦创业。要有强烈的责任意识和创业激情,求真务实、真抓实干,切实提高工作效率和办事速度。深入基层、深入实际调查研究,把精力和心思放在察实情、出实招、办实事、求实效上,切实提高执行力、落实力,创造性地贯彻落实中央和省委的决策部署。大力改进文风会风,提倡开短会,讲短话、讲新话、讲管用的话,解决实际问题,取得实际工作成效。加快推进惩治和预防腐败体系建设,落实党风廉政建设责任制。坚持从严管理干部,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、个人有关事项报告、经济责任审计和巡视工作等制度,深化机关效能建设,加大治庸治懒力度,严格落实工作责任制和领导干部问责制,形成人人负责任、人人干实事的良好工作氛围,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风带领广大人民群众攻坚克难、开拓进取,努力开创福建发展和海西建设的新局面。

相关阅读:

·党建科学 保障跨越发展 2010.07.31
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博