腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

记者探访天津滨海手记:明势谋势 乘势而上

2010年07月19日09:43福建日报梁建平我要评论(0)
字号:T|T

  古人云:善弈者谋势。在区域经济发展中,明势谋势,乘势而上,才能抢占先机。

  探访天津滨海,在惊讶于高歌猛进的滨海速度的同时,给记者留下最深印象的是,天津上下对大势的洞察,对机遇的把握。

  机遇的把握,得益于开阔的视野与思想的解放。

  当历史的机遇垂青于滨海时,天津的决策者以战略的眼光审视区域经济发展变局、把握世界产业发展的新趋势。他们以打造中国经济新增长极的气魄谋划新区发展,以“双城战略”凝聚全市力量与共识,以“一城双港、九区支撑、龙头带动”的宏伟蓝图吸引世界眼光。机遇,因此不再只是决策层的要求与号召,而是紧紧联结了天津上下的美好前景与工作要求,是国内外企业面临的难得商机,是创业者一个个大有作为的平台。

  这样把握机遇,使新区开发建设一开始就抢占了制高点。

  机遇的把握,来自于科学的态度与扎实的作风。

  在滨海新区建设中,上上下下对规划的前瞻性、严肃性高度重视。

  兵马未动,规划先行。滨海新区政府研究室主任李彩良告诉记者,在滨海新区除了《规划纲要》外,滨海新区每个功能区、每个项目都瞄准先进标准,制定了总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等。可以说,滨海新区2270平方公里上的每一块土地,都在规划的掌控中。

  有了规划,更要注重规划的严肃性。在滨海,每一个功能区、每一个项目的负责人对规划都能了然于胸、严格遵循,减少了实际操作中的拍脑袋与长官意志。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博