腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

记者探访天津滨海手记:明势谋势 乘势而上

2010年07月19日09:43福建日报梁建平我要评论(0)
字号:T|T

  特别值得一提的是,在滨海的发展蓝图中,虽然主要依托的都是数十亿、上百亿的大项目,但在规划发展中,很少只单纯考虑某一个项目的发展要求,而是通过每个大项目,带动一个数十平方公里甚至上百平方公里区域的整体发展。这种强烈的区域性整体开发概念,以及由此带来的科学规划、环保节能、生态宜居、产业集聚等科学发展理念的集成和实践,其意义与效应更加深远。

  “规划是城市建设的龙头,规划是生产力”,正是在这一思想指导下,滨海的发展得以对接国际标准,抢占科学发展的高地。

  抓住机遇,需要主动作为。不作为,机遇稍纵即失,也就无机遇可言。

  目光所及,便是行动所向。天津上下以科学发展观为指引,敢想敢干,超常运作,强势推动。记者在采访中听到这里许许多多引以为豪的“无中生有”,是他们在产业发展上主动出击,主动对接的成功案例。如,在引进空客A320项目后,又瞄准带动性强的航空航天产业,促使我国新一代大推力运载大火箭产业化基地、中航工业直升机以及无人驾驶飞机、卫星有效载荷共“三机一箭一星”也相继落户。航空航天产业从无到有,仅用3年即成长为滨海第一优势产业,使滨海成为全国唯一兼有航空航天产业的经济区域。

  大视野带来思想大解放,发展大突破。短短几年中,众多世界500强企业与大型央企相继落户,关系国家命脉和核心竞争力的滨海工业八大优势产业得以快速成长,构成滨海产业的核心竞争力。

  “不审天下之势,难应天下之变”。审时度势、主动作为,滨海新区,对于正在加快推进福建发展和海西建设,努力实现跨越发展的我们以良好的启示。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博