腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

探访天津滨海新区手记之三:改革进行时

2010年07月21日09:51福建日报储白珊 阮锡桂 林世雄 赖文忠我要评论(0)
字号:T|T

  滨海新区新一轮开发开放,其深意远不止项目或产业本身。

  进入2010年,滨海新区完成了从经济区到行政区的重要转身,成功破解了体制困局。

  更多的破局之举,已经或正在这块全国综合配套改革试验区里“上演”。

  金融、科技、涉外经济、土地管理、行政管理……只要体现科学发展观要求、有利于激发创造活力的,就大胆试、大胆闯。滨海新区正逐步成为改革创新的先导区。

  “我们要把先行先试权用到极致。”正如新区党政干部里流行的这句话所言,创新的滨海厚积薄发,乘着东风,扬帆再起航!

  新体制——精简高效,权责分明。滨海从理顺管理体制、建立分类行政审批体系入手,破解了加快发展的体制困局

  过去,滨海新区下辖塘沽、汉沽、大港三个行政区以及若干个功能区,内部存在着行政区与功能区之间的体制摩擦,制约着滨海新区的发展。

  力求突破的新区,一直在等待时机到来。

  2008年3月,国务院批复《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》。要求“推进行政管理体制改革,转变政府职能,建立既集中统一领导又发挥各方优势、充满生机与活力的管理体制”。

  同年10月31日,《滨海新区综合配套改革试验总体方案三年实施计划(2008-2010)》出台。新区综合配套改革试验开始实施、推行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博