腾讯·福建 > 福建跨越式发展 > 正文

探访天津滨海新区:“天津速度”是这样创造的

2010年07月22日07:56福建日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]天津这座北方最大的历史商埠,这座积蓄了太多激情和梦想的城市,再次成为世人瞩目的焦点。“天津速度”是怎么创造的?

  以滨海新区的开发开放为标志,天津开始以全新的加速度发力奔跑。在过去两年经济增长速度均超过16%的基础上,天津今年上半年再加速,经济增长幅度达到18%,增幅居全国第二,创1994年以来同期最高水平。

  这座北方最大的历史商埠,这座积蓄了太多激情和梦想的城市,再次成为世人瞩目的焦点。“天津速度”是怎么创造的?

  眼光——解放思想,开阔视野,洞察大势,抢抓机遇,牢牢把握住发展主动权

  上世纪七八十年代,飞鸽自行车、海鸥手表曾是“天津制造”的骄傲;

  如今,空客A320、百万吨乙烯、中新生态城、千万亿次超级计算机……越来越多新词汇被天津人津津乐道。从引领中国工业发展数十年的老工业基地,到中国北方最早的沿海开放城市,到正在形成中的中国北方经济中心,“天津速度”缘自决策层对大势的洞察,对机遇的把握。

  邓小平同志曾说过:“什么错误都可以犯,丧失机遇的错误不能犯。”

  改革开放初期的天津,也曾错失良机,经历一段崛起中的曲折。

  1984年,天津成为中国沿海地区首批开放城市。同年,天津经济技术开发区在一片盐碱荒滩上开始建设。随后几年,虽然有发展,却不尽如人意。统计数据显示:1979年至1992年,天津GDP年均增长6.5%,大大低于全国9.5%的平均增长水平,还不如很多内陆省份。

  问题出在哪?看不见的思想禁锢,是天津裹足不前的根本原因。作为老直辖市,旧有的计划经济模式根深蒂固地影响着天津人的思维定式,习惯于等、靠、要,“两眼向上”的惯性思维没有扭转。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博