腾讯·福建 > 福建建温泉博物馆 > 正文

泡温泉不可同时做按摩 从低温池开始冥想减压

2009年12月29日14:47新京报王卡拉 邵强我要评论(0)
字号:T|T

  寒冷的季节里,泡温泉的队伍逐渐壮大,科学证实,泡温泉确有保健作用,温泉热浴不仅可使肌肉、关节松弛,消除疲劳,还可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。此外,大多数温泉中都含有丰富的化学物质,如温泉中的碳酸钙对改善体质、恢复体力有相当大的作用;而温泉所含丰富的钙、钾、氡等成分对调整心脑血管疾病,治疗糖尿病、痛风、神经痛、关节炎等均有一定效果;而硫磺泉则可软化角质,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。

  宣武医院心脏科主任医师徐东提醒说,糖尿病患者不宜长时间浸泡在温泉中,以免出汗过多,造成脱水,引起血糖变化。而且大多数的糖尿病患者,都伴有周围神经病和血管病变,手掌、脚掌感觉异常,对温度的敏感度较差,容易因为长久浸泡造成烫伤。

  有高血压、心脏病患者,在规则服药的前提下,可以泡温泉,但每一次最好不超过20分钟。

  泡温泉时不可同时按摩

  1、泡前记得把身上的金属饰品摘下来,不然首饰会被硫化成黑色。

  2、泡温泉不要从水温太高的池开始,且在烫身的池水中每次浸泡时间超过10分钟,都要及时让上胸露出水面或离水歇息。要与较温和的池水及时交替浸泡。泡温泉时,应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正释放身心压力。

  3、饥饿时不可浸泡,须饭后小睡或稍休息再行浸泡。酒后须熟睡养息后才能浸泡。长途跋涉须稍事休息后再行浸泡。

  4、泡温泉时不要同时按摩,以免加大心脏负担。爱美的女性可以敷上面膜,或用冷毛巾抹抹脸,更有利于美容。

  5、泡温泉是一种中等强度的运动,灵敏度和注意力也有所下降,驾车的人泡温泉后一定要休息两个小时以上才可开车。(王卡拉 邵强)

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博