腾讯·福建 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

榕部分银行仍违规操作 信托产品超期限

2010年08月15日12:36东南快报周昆我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 周昆)记者昨日获悉,中国银监会官方网站发布了《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》(下简称《通知》),继续对银行理财产品进行限制。《通知》要求,信托公司开展银信理财合作业务,信托产品期限均不得低于一年。但截至昨日傍晚,福州市场上仍有产品期限低于一年的银信理财产品在售。

  昨日下午,在福州鼓屏路某银行,工作人员仍在向客户推荐一款“点贷成金”理财产品,该产品可以募集资金投资于银行向企业发放的信托贷款、受让他行信贷资产的资金信托等,产品理财期限为92天,预期收益率为2.7%。

  据悉,此类理财产品实际上是商业银行将客户理财资金委托给信托公司,由信托公司担任受托人并按照信托文件的约定进行管理、运用。目前,在榕工商银行、招商银行、光大银行和兴业银行均仍在发行此类产品。

  据西南财经大学信托与理财研究所统计,本周全国有23款信贷类理财产品发行,从产品期限来看,3个月及其以下期产品16款,平均预期收益率为2.51%,期限最短为工商银行的1款11天期产品,预期收益率为2%;3个月至6个月(含)期产品6款,平均预期收益率为3.28%:另外1款为兴业银行发行的226天期信托贷款类产品,预期收益为3.5%。

  该研究所专家认为,上述《通知》明确规范了银信合作理财业务,同时标志着之前被叫停的“银信合作”业务将重启。

(东南快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博