腾讯·福建 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

今年中国地质灾害 本世纪以来最严重

2010年08月15日12:59中新社我要评论(0)
字号:T|T

8月12日以来,甘肃舟曲正在艰难抢险时,中国又接连暴发多起重大泥石流灾害。

国土部官员14日表示,今年中国重大地质灾害发生的频次、造成 亡失踪的人死数均为本世纪以来最严重的一年。

国土部地质环境司副司长陶庆法昨日表示:“今年1至7月,全国共发生10人以上死亡失踪的重大地质灾害事件14起,为近10年来最多,共造成379人死亡失踪,已经超过2001年以来任何一年全年度的重大灾害造成的死亡失踪人数。”

分析今年地质灾害的特点,陶庆法说,主要由降雨或降水诱发;灾害发生在地形陡峻,沟谷纵横、坡降大,岩石风化破碎强烈的区域;具有高速远程滑坡—碎屑流特点,防范难度很大;灾害多非监测点,具有很强的隐蔽性。

陶庆法说,当前依然处于主汛期,雨情、水情异常复杂,老隐患点、新的地灾成灾点同时引发,一些地灾常常是突如其来,猝不及防,形势非常严峻。“宁可信其有,不可信其无。要加强临灾避险,凡是有地灾威胁的隐患点,一旦有极端气象、成灾迹象,要及时启动应急响应,坚决撤离人员。”国土部地质灾害防治应急办公室副主任田廷山在采访中说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博