腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

地产龙头“口风”齐变 房价下跌已不远?

2010年08月17日08:45经济参考报吴黎华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]数据显示,上市房地产公司库存整体增加明显,而现金流量则出现趋紧的迹象。分析人士认为,楼市下半年供应将明显放大,年底或将迎来成交量放大和价格下跌的局面。

  后市

  地产龙头“口风”齐变 楼市将迎量升价降

  业内人士告诉记者,目前主要房地产商对地产调控政策放松的预期正在迅速消失,而地产商的这种政策“判断”或将对其下半年的销售行为产生重大的影响。“短期内看不到政策放松的可能,未来公司将加大销售力度以回笼资金。

  ”一位上市房企的内部人士对记者表示。

  实际上,从四大地产龙头的中报来看,这种迹象也有所显露。在对下半年房地产调控政策及楼市的整体走向上,四大地产龙头不约而同地认为,下半年楼市供应将出现较大变化。

  万科A认为,大多数城市的新房存量仍然处于近年来的低位,但受成交量回落的影响,主要城市的新房库存开始结束自2009年市场回暖以来的持续下降,随着下半年新盘上市高峰的到来,预计新房可售库存量的增加速度将有所上升。而“成交速度的下降和存货量的上升,可能使开发企 业 面 临 一 定 库 存 压 力 和 资 金 压力。”保利地产也表示,“2009年底开始出现的供应不足的情况,有望在今年下半年得到根本性的改善。”

  对于下半年的市场变化,金地集团认为,在下半年,市场供应量的上升将推动调整继续深化。一方面,供应的增多会加大市场竞争,从而使买方拥有更多的博弈空间;另一方面,新上市的项目也会根据市场的需求采取更为灵活的定价策略,两者结合,房价的进一步下滑可能将顺理成章,而一个更为理性的定价将会推动交易量恢复平稳,从而促使市场在新的平台上达到均衡。

  具体到下半年的经营策略,金地集团表示,将以销售为先,通过更为多样化的销售渠道,更有针对性的销售方案,更具灵活性的定价策略来加快公司销售现金流的回收。招商地产也表示,短期内,公司拟采取措施,促进销售,积极优化库存结构。

  统计数据显示,上半年超过九成的房地产企业未能完成今年销售目标的五成。其中,保利地产上半年完成销售金额217.55亿元,完成销售计划的43%;金地集团上半年销售额则为53 .76亿元,仅完成全年210亿元目标的1/4;招商地产上半年完成销售额61亿元,仅完成全年销售目标的40%。尽管如此,不但没有开发商明确下调销售目标,相反却有房企上调销售目标。恒大地产宣布上调今年销售业绩目标至400亿元,包括绿城、恒盛、龙湖等上市房企也表示将在下半年加大推盘力度。

  顾云昌表示,地产龙头的示范效应不可小觑,在供应量加大的情况下,加上刚性需求的入场,下半年楼市成交量有望出现回升。在价格方面,他表示,部分房价泡沫较大的城市房地产价格将继续松动,但松动幅度不会太大。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博