腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

识破骗局 如何防止买到二手“套牌车”

2010年08月17日20:02优卡二手车网综合我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】尽管有关部门打击套牌的行动从没中断过,但套牌这种让车主们头痛不已的噩梦却顽强的存在着。那么,什么是套牌车呢?套牌车就是克隆车。这种车是参照真牌车的型号和颜色,将号码相同的假牌套在同样型号和颜色的车上。

  套牌车在二手车市场有两个比较明显的特征:一是卖家包年检,二是无法办理委托代检。包年检听起来似乎不错,但其实这是套牌车最明显的特征,因为套用的是别人的车牌,套牌车根本用不着也没胆量去车管所验车。还有正规车辆是允许办理委托外地车管所检验的,在属地的车管所申请开个证明,在外地就可以验车,验车完毕后将单子邮寄交到属地车管所就行了。套牌车却无法做到这一点。

  观察车牌外形

  正规车牌经过高质量处理,在压模过程中采用一次成型技术。伪造的“套牌”在表面上数字没错,但在阳光下则存在颜色偏红或偏黄的情况。正规车牌字体是具有知识产权的独特设计,套牌车的字体往往较瘦等。消费者在购买之前最好仔细观察车牌这些特征。

  触摸车牌边缘

  由于并非一次性成型,“套牌”上的字体边缘会有棱角,即使打磨过也难以掩盖痕迹,拆下车牌,其背面也会有敲打过的痕迹。看起来很难辨识,但是只要用手细细地触摸,就会感觉到这些痕迹的存在。

  更换车牌

  目前二手车市场上一些“车鬼”喜欢把二手车牌卖掉,用打磨的“套牌”随车出售,从中牟利。鉴于这种情况,我们可以选择自己给二手车上牌,一方面可以选择更称心的牌照号码,另一方面也有机会对车辆是否“套牌”进行一次审核。

  相关部门查验

  看中一款二手车,记下车牌号码后,到相关管理部门上网查询车辆登记档案,可查询到机动车所有人、登记机关、登记日期、车辆类型、发动机号等数十种信息。如果能查到那就是正规车,如果查不到,或者信息不全,恐怕就有问题,消费者需要警惕。

  正规市场购车

  消费者购车最好到正规二手市场进行,因为正规二手车市场在收车这个环节都有比较严格的把关,消费者不可因小失大,为了节省购车费,一旦出事将损失更大。

(优卡二手车网)

[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博