腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建住房商贷转公积金贷款办法近期将出台

2010年08月18日07:16东南快报我要评论(0)
字号:T|T

以前用商业贷款购房的市民,现在有机会转为公积金贷款了。记者昨日从福建省住建厅获悉,相关管理办法已在酝酿,争取在今年上半年出台。

福建省住建厅的相关负责人表示,今年将进一步加强住房公积金管理,研究制定商业性住房贷款转住房公积金贷款管理、与人民银行征信系统进行联网操作的办法,以及出台住房公积金管理中心档案管理的规定等。

此外,今年福州、厦门还将试点住房公积金贷款本金用于支持保障性住房建设,在福州、厦门和泉州市三地试点开展住房公积金贷款贴息等。

哪些人能享受转贷?

→原住房贷款的借款人或配偶,且从未办理过个人住房公积金贷款;个人信用良好,且原房贷还款1年以上;所购住房已取得产权证。

不少市民在购房时,还未开始缴交住房公积金只能办理商业房贷,而现在却一边为还商业贷款省吃俭用,另一边为公积金存折上的数字逐月增加而无法支取所无奈。

然而,一项比他们期望用公积金的钱来还商业贷款还要好的政策即将出台——商业性住房贷款转成公积金贷款。省住建厅相关负责人透露,力争在今年上半年出台的这个全省推行的《商业性住房贷款转住房公积金贷款管理办法》与厦门现行办法差别并不大。

那么,哪些人可以受益于该政策呢?根据厦门实行的政策:借款人须是原住房贷款的借款人或配偶,且从未办理过个人住房公积金贷款;个人信用良好,无逾期贷款,且原房贷还款1年以上;所购住房已取得产权证。

据了解,银行商业房贷转为公积金贷款的办理程序不复杂,办理人向银行提出申请并提供材料,经银行与住房公积金管理中心初审后,通过担保公司或以自有资金先结清原有余额,再经公积金中心复核,就可放款了。

房贷利息能省多少?

→以一笔45万元15年期贷款为例,公积金贷款的月供款跟利息总额能比商贷分别减少483.42元、87017.06元。

众所周知,住房公积金贷款属政策性贷款,利率较商业性住房贷款低。也就是说同样的贷款金额、贷款年限和还款方式,住房公积金贷款能比商业性住房贷款节省不少的利息支出。

以一笔45万元15年期贷款为例,假设采取等额本息还款法,该贷款如为商业房贷,月供款原为3782.78元、支付利息总额230901.15元;如果转为公积金贷款,月供款为3299.36元、利息总额为143884.09元,分别减少483.42元、87017.06元。

商业房贷转成公积金贷款,这无异于抢了银行的生意。不过,业内人士提醒,对于商业房贷余额不多的人士,即使符合可以转成公积金贷款条件的也可不必办理。因为参照厦门的做法,在转按揭时,可能产生四五千元的担保费、评估费等费用,如果仅剩10万元以内的商业房贷余额,转按后仅节省3000多元的利息,那就得不偿失了。

工行缴存的住房公积金也可以办理“冲还贷”

(记者 郑琳)工行缴存的住房公积金也可以办理“冲还贷”了。日前省直住房公积金管理中心扩大了冲还贷的业务范围。

据悉,“冲还贷”是省直委托提取住房公积金直接归还贷款业务的简称。申请者的个人住房公积金账户应处于正常缴存状态,住房公积金贷款已正常还贷二个月以上且无逾期贷款。

此外,对于实行了2年多的冲还贷业务,该中心作出了补充规定:还应由存款人本人申请,他人不能代办,主借款人未办理冲还贷业务的,其配偶或其他共同还款人不能办理冲还贷业务;冲还贷期间,职工及配偶或其他共同还款人不能办理柜面提取业务;确需改为柜面办理提取住房公积金的,应先行办妥冲还贷业务停冲手续,并且停冲后首次提取须与最后一次冲还贷日期间隔12个月以上;在组合贷款中,冲还贷业务优先归还住房公积金贷款本息。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博