腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

5分钟内8行人横穿马路 村民不走地下通道

2010年08月19日07:14东南快报我要评论(0)
字号:T|T

5分钟内8行人横穿马路 村民不走地下通道

一名依姆抬着自行车横穿马路

今年以来,福峡路已发生至少3起夺命车祸,除了车辆车速较快这一因素外,行人随意横穿马路,是导致事故频发的最主要根源。

昨日的事故现场血迹未干,但冒险横穿马路的人依然络绎不绝。昨日上午10时10分至15分间,短短5分钟内,就有8名群众冒险横穿马路,对地下通道视若无睹。

10时12分,一名年迈的老依姆,从胪下村路口,缓缓穿过机动车道,准备到对面的黄山村。她走向路中间栏杆处时,虽然心急着想过街,可她始终迈不出步子。因为在她的前头,延绵不断的大车小车,从她身边飞速疾驰而过,挡住了她的去路。

车流中,老人只能蜷缩着身子,靠在路中央的栏杆处,望着川流不息的车辆,寻找穿行时机。

10时17分,一直等到车道上车辆有所减少,老人才战战兢兢穿过马路。实际上,老人如果走边上的地下通道过街,最多也不会超过5分钟时间。

此外,一名骑自行车的行人,甚至扛着车辆,直接翻过绿化带石坎过街。还有一名骑自行车的女子,正准备横穿,在记者的劝说下,最后选择了走地下通道。

胪下村村民林先生称,对面就是黄山村,两个村口隔着马路,来往的人很多,村民们都习惯了横穿马路。地下通道建好后,许多村民甚至没走过一次。

交巡警部门表示,福峡路自去年10月份拓宽后,途经该路段的车流量由通车前的2000余辆,剧增到50000辆。为此,相关部门在近10公里长的福峡路设有16座地下通道,4条斑马线,相当于不到500米的距离就有一座地下通道,且地下通道都是设置在公交车站和路口附近。但交通乱象仍存在,横穿马路者屡见不鲜。至今为止,已发生多起横穿马路被撞身亡的惨剧。

城门派出所民警介绍,福峡路两侧村庄人员混杂,人口密集度较大,其中有不少外来人口。由于该路段属于城乡接合部,是交巡警重点整治的路段,在此之前,警方也在多个路口贴出告示或警示标语,提醒群众“禁止横穿马路”或者“走地下通道”。但许多群众根本不听,时常发现有群众私自破坏护栏横穿马路的现象。

警方表示,事故频发不都是交通设施的问题,很大程度取决于市民的素质和安全意识不够。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博