腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福峡路变宽了 胪雷村人要“学走路”

2010年08月19日17:23海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

福峡路变宽了 胪雷村人要“学走路”

拓宽改造后的福峡路

记者:吕蕴岚 毛朝青 陈瑶迦 刘榕彦

福峡路变宽了,变漂亮了,可一位老人却不这么看。有一天,他一拍桌子,愤愤地说:“我活了一辈子,现在连过马路都不会过了。”尽管福峡路是按照大都市的标准修建的,是福州将来的南大门,可它对当地村民的生活多多少少带来不便,因此,大家对这条路的眼光是复杂的。

村民嫌“不自由”要求撤隔栏

陈春强,胪雷村村民,三十来岁,平时,他骑摩托车上班。福峡路改造之初,他很期待,路修好了,变宽敞了,骑车上班一定很舒服。再说自己天天走的农村公路变成城市街道,自己也像城里人一样了,不再为公路两边脏乱的环境苦恼。

新修好的路设施齐全,宽敞的地下通道,每隔四五百米就有的红绿灯,路中间新修起来的绿化带,陈春强看得确实赏心悦目,可是,他发现自己过马路变得不自由了,街道中央竖起了隔离护栏,他上班不得不绕路,以前上班十来分钟,现在凭空又多了5分钟。

胪雷村很多村民都有和陈春强相似的感觉,比如,以前过马路想从哪过就过了,现在却要绕很远,还要等红绿灯,走斑马线,这多不方便啊,于是,有的村民还是选择横穿,爬隔离护栏过街道。

对此,仓山区交巡警大队副大队长张怡告诉主持人说,福峡路是福州南大门的重要通道,国庆开通后,每天的通车量从2000余部骤增到近5万部,为了村民过马路,沿途开设16个地下通道出口,经过规划,从每个村口道路出来,最多走上250余米就能到地下通道出入口。

福峡路变宽了 胪雷村人要“学走路”

路中间挂起了交通安全宣传标语

民警一席话让村民感到“有责任了”

然而,这样对城市居民司空见惯的走法,村民一下子还是无法接受。不久,受村民的委托,村干部和村民代表先后到仓山区交巡警大队和福州交巡警支队反映情况。他们认为:过马路就应该选择最近的路,闹不明白为什么修了一条好公路,反而要绕路或者走地下通道。

他们希望路面的隔离护栏开更多的口子,或者干脆撤去胪雷村村口的路面护栏。

对于胪雷村提出的移除路面护栏增开路口的要求,张副队长笑了,他说沿途不少村子提出这个要求,谁都希望出门不用绕路,“如果我们每隔100米就开个路口,村民过街是方便了,福州南大门的通道就堵了,车辆根本没法开。”陈春强当时也去了,他觉得张副大队长这些话挺中肯,而最让他感慨的还是边上民警说的一句话:“这儿是福州的南大门,火车南站都快竣工了,将来外地人来福州,先看到福峡路,再看到南门兜和东街口,如果第一眼就看到村民爬护栏过马路,那福州的形象就毁了一半了。”当时,村主任陈刚和几名代表一合计,回到村子里配合政府和交巡警部门,向村民宣传交通安全知识。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博