腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

西湖水突然变红 原是截污工程搞实验

2010年08月20日07:37海峡都市报侯希辰 肖春道我要评论(0)
字号:T|T

西湖水突然变红 原是截污工程搞实验

“西湖水怎么突然变成了红色,是不是有人偷偷排污?”

西湖水突然变红 原是截污工程搞实验

河边残留着大量鲜红色的固体,甚至把河岸都染红了一片。

“西湖水怎么突然变成了红色,是不是有人偷偷排污?”昨日上午,好多福州市民发现,西湖靠省博物院一侧,两三亩的湖水变成了鲜红色。

记者赶到现场看到,特别是靠西湖边的芳沁路附近,湖水甚至变成了深红色。在红色湖水与正常湖水交界处,能清楚看到一道分界线。路边围满市民,正对眼前的一幕议论纷纷,有的怀疑有人趁夜排污。随后,记者来到白马河,看到河水也变成红色,但颜色要比西湖浅些。

湖水怎么突然变红?“早上9点多,好几个人往芳沁河里倒东西。”住在芳沁路上的一名居民,带记者来到与西湖只隔一道水闸的芳沁河边,说昨天早上看到他们往河里倒了好几桶东西,“河水一下子就变红了,随后流向西湖,把湖水也染成了红色”。

记者见到,河边残留着大量鲜红色的固体,甚至把河岸都染红了一片。

“会不会是有人在这里偷倒染料,这些东西很像工业染料。”有市民猜测说。还有市民猜测这些红色的东西是毒鱼的药,“前段时间,西湖就曾投药毒杀非洲鲫鱼,因为它们繁殖力太强。”记者在白马河也见到,水面浮着一层非洲鲫鱼,但并没有死。

昨天下午,记者来到西湖公园管理处,有关工作人员表示湖水变红是在做检漏试验。随后,记者在西湖公园南门看到一纸公告,上面写着:“由我司承建、施工的福州市白马河主河道环西湖、新透河、济南河、浦西河截污工程,其中环西湖截污工程即将开始施工。近期我司将对环西湖东西两侧箱涵(也就是内河通往西湖的涵洞)进行检漏试验,试验过程安全有效,不会对西湖水体及游客观光造成影响。”

对此,福州市内河管理部门有关人员表示,检测用的是食用色素,不会对水质、鱼类及游客产生危害。他还说,西湖和白马河大量非洲鲫鱼浮出水面,主要是因为天气闷热,水体缺氧引起。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博