腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

全国清理闲置土地16.95万亩 政府原因占六成

2010年08月20日09:04海峡都市报新华社电 综合 我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 一度风传的囤地炒地名单昨日首度由官方正式揭晓,随同曝光的还有各地落实保障性住房供地情况等。

国土部昨日的专题新闻发布会透露,通过今年3月到7月进行的房地产专项整治,全国清理出闲置土地2815宗,共16.95万亩;已查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,12.35万亩。事实上,这份通报“迟到”了一个多月。此前,国土部办公厅副主任孙家海在第20个全国“土地日”新闻通气会上透露,计划7月份曝光这一清单。

土地闲置原因政府占六成

国土资源部土地利用管理司司长廖永林19日在发布会上说,按照国务院要求,国土资源管理部门今年加大对房地产专项整治和清理力度,集中力量清理查处不及时开发建设囤地炒地、违反法律法规闲置土地、保障性住房用地未经批准擅自改变用途和性质等突出问题。

在全国2815宗闲置用地中,因拆迁、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上,协商查处难度大。对于这类闲置土地,通常采用包括有偿收回土地、延长开工时间以及改变土地用途等6种处理办法。而对于企业原因造成的闲置,一年以上的处以罚金(不超过土地出让金的20%),两年以上的无偿收回。

房地产违规用地闲置是主要问题

廖永林还表示,从清理数据来看,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。同时对还没有处理到位的6宗案子进行了挂牌督办,要求地方国土资源管理部门加快查处进度,应在两个月以内办结。对存在土地闲置和炒地行为的房地产企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准上市、再融资和重大资产重组的要求。根据国务院要求,国土部还及时将闲置土地等违法违规用地情况抄送了相关部门。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博