腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

漳州一少年游泳卷入深坑溺亡 现场无警示标语

2010年08月21日08:46海峡导报蔡力我要评论(0)
字号:T|T

    漳州一少年游泳卷入深坑溺亡 现场无警示标语

  昨天上午,漳州龙海五中高一年级的老师给家住龙海市榜山镇崇福村的方四方同学家里打电话,询问其为何还没到学校报到时,才知道这个16岁的高一新生已经在8月3日离开了人世。原因是他3日那天到九龙江游泳,一下水却踏进了一个深深的沙坑,在涨潮的漩涡中被卷入坑内。

  事发一个星期后,沙场的有关人员才在这个地方插上“禁止游泳”的木牌。

  事件:少年刚下水就被卷入深坑

  方四方的父亲老方介绍,3日下午3点多,小方和同村一个14岁的伙伴到邻村北溪头村外的九龙江游泳。小方和同伴选择了从一个沙场与江水相接的阶梯处下水。据同去的伙伴说,小方走在前面,脱了衣服沿着阶梯往下走,他跟在后面,前面的小方在水中走到脚下能踩到沙地的时候,突然一下子沉了下去,好像是一脚踩空的样子,紧接着又冒出水面来喊“救命”。同学吓晕了,赶紧上岸叫人,此时骄阳下只有远处有一个60多岁的老人,这个老人说他不会游泳。同伴就在那里大叫,这时候小方家一个邻居正好到沙场,听到了喊声赶紧下水,但是水很深,沉不到底。邻居上岸后赶紧打电话给小方的父亲。家人赶来后已经是下午3点40分左右。很多人都跳到江里找,也没有找到。

  直到当晚7点多,小方的遗体才被专业潜水员在当时小方下水的深坑中捞了出来。潜水员介绍,这个深坑大约有10米深,由于是深坑,而且当时是涨潮,深坑中水流急,有点漩涡,水性不好的人不容易游出来。

  回应:水下深坑跟沙场没关系

  小方出事后,沙场没有对此做出任何表示。老方说,沙场没有竖警示牌提醒这个地方是禁止游泳的。另外,这个10米深的深坑是沙场的船长期在这里停靠造成的,小方的死,沙场有责任。19日下午,记者到这个沙场采访时,沙场一位高个子的中年男子和方家人吵了起来。

  这个中年男子的说法是:“这个深坑是船长期停靠,螺旋桨打水打出来的,是运沙船的事情,和沙场没关系,而且小孩自己跑到这里下水,我们有什么办法?”还有沙场的人认为,沙场下的水域只是停船卸沙的地方,不是采沙地点,他们也不能肯定死者是从这个地方下水的,还是从别的地方漂过来沉在这个深坑的。

  质疑:为何没立警示牌

  漳州市海事局水上执法大队吴大队长介绍,这个地段是政府规定的作业区,作业区内是禁止游泳的。而禁止游泳的警示牌应该是由生产第一责任人来竖立。

  昨日,漳州市李建国律师认为,沙场在这个区域内作业应该要给来往的人员以安全警示,包括不能在作业区内随意走动的警示以及禁止在这里游泳的警示。沙场的使用者应该对沙场进行有效的安全管理。

  记者沿着江岸走了七八家沙场发现,这一带有的沙场有竖立“禁止游泳”的牌子,有的也没有。

  图片说明:死者母亲在现场痛哭

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博