腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

专家:外资热钱都算在GDP内 财富统计"失真"

2010年08月21日05:32广州日报毛玉西我要评论(0)
字号:T|T

  新闻由头

  随着日本近日公布上半年和二季度国内生产总值(GDP)数据,中国GDP总量是否超越日本成为世界第二大经济体再度成为议论焦点。

  8月16日,日本内阁府公布的数据显示,日本第二季度国内生产总值(GDP)为1.288万亿美元,同期中国GDP总值为1.337万亿美元。

  早在8月2日,中国央行副行长、国家外汇管理局局长易纲接受采访时就透露,中国实际上已是世界第二大经济体,这是中国官员首次指出中国经济成为“世界第二”。

  在很多西方媒体看来,中国GDP“世界第二”,是全球经济权力转移的象征符号之一。如何看待西方媒体对中国“GDP老二”的定位?本期圆桌会议,我们特邀两位专家进行一一分析与解读。

  本报记者 毛玉西

  核心提示

  自从引入GDP指标后,原本注重“居民”(GNP统计强调本国居民,无论属国内生产还是国外生产,都是该国GNP)的统计,开始被强调“国界”(GDP强调以一国领土为界,无论是本国人生产的还是外国人生产的,都要计入该国GDP),也就带来一国财富统计的“严重失真”。

  ——江涌(中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任)

  民生领域存在的一系列问题使我们不得不低调。在西方的印象中,中国以医疗、教育、环境、住房等民生问题突出著称。在涉及民生的一系列数据上,中国政府也逐渐认识到,民生问题与中国GDP总量的世界排名极不相称。

  ——阮思余(华南师范大学政治与行政学院)

  现状

  GDP让人“爱恨交加”

  代表规模和发展速度

  中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌指出:关于所谓中国GDP“世界第二”的看法,可细化为“挺GDP第二”与“贬GDP第二”两类声音,反映了中国民众对GDP指标“爱恨交加”的复杂心态。

  江涌认为,中国多年来一直沿用拿GDP来作为衡量地方政绩乃至国家发展的一个重要指标,这也是一个与“国际接轨”的重要指标,能够做到与全球的横向比较,故具有一定的吸引力。江涌指出,尽管中国GDP多年跃升,虽然不等于中国已跨入“经济强国”,但起码反映了中国经济规模“块头大”,代表了发展的速度,这也是很多官员“挺GDP”的根源所在。与此同时,GDP统计也日益显出弊端,因为GDP无法反映生产效率、国民素质、国民创造,故“挺GDP派”也引起越来越多的争议。

  华南师范大学政治与行政学院博士后流动站的阮思余博士认为,对所谓中国“GDP第二”的认识,存在着“积极派”与“审慎派”两种声音。“审慎派”认为,我们要超越简单的数字GDP,不断反思中国发展的不足与存在的问题。而从“积极派”来看,中国GDP总量第二,表明中国作为新的世界经济“增长引擎”日益获得了国际认同。

  幕后

  GDP与GNP不同

  统计方法存在失真

  江涌认为,自上世纪90年代达成“华盛顿共识”后,中国开始被拉入了经济全球化中来,原本用国民生产总值(GNP)衡量经济的指标,逐步被GDP所替代;GDP统计方法彰显了“强者标杆”,备受西方推崇。

  自从引入GDP指标后,原本注重“居民”(GNP统计强调本国居民,无论属国内生产还是国外生产,都是该国GNP)的统计,开始被强调“国界”的GDP(GDP强调以一国领土为界,无论是本国人生产的还是外国人生产的,都要计入该国GDP)代替,也就带来一国财富统计的“严重失真”。

  江涌举例说,中国大量的外资、涌入的热钱都被统计在了GDP中。

  另外,我国各地招商引资的“飞地经济”(各类开发区),也只是拥有名义上的财富,实则都是外国人的财富,也都算到了自己名下。

  因此,中国GDP总量统计数据未必能真实反映中国经济福利及生活质量。

  阮思余博士认为,从国家发展的层面看,中国仍然还要在保持经济增长方面做好文章。

  对中国这样一个转型国家来说,保持经济稳定、持续、有质量的增长尤其重要,这是国家解决所有其他问题的基石。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博