腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

片内生源设限 金山小学片内二手房交易紧促

2010年08月21日08:54海峡都市报杨永敏 实习生 周锡银我要评论(0)
字号:T|T

“上个月签约的几个单子,客户现在急着催要交易。”近日,记者从福州金山二手房市场了解到,受到福州金山小学片内生买二手房,3年后才能入学政策的影响,很多客户催着交易。而据了解,福州部分小学片内生源“超负荷”,也希望效仿金山小学提高购房年限门槛,限制生源。对此,房产业内人士认为,如果名校提高了购房年限,片内户口将变得更为稀缺,未来或抬高片内房源价格。

担心交易时间晚了

影响孩子明年上学

“客户们都比较着急,一天几个电话催着交易。”双安房产负责金山片区的刘经理告诉记者,上周福州市教育局发布政策,金山小学片内生入学必须持有房产证和户口本3年以上,但今年8月31日之前购买的不受此限,因此,不少前段时间签约的单子,客户都希望在本月内完成交易,规避新政。“这个政策影响挺大,有些客户购房是为了明年孩子入学,如果8月没有完成交易落户,拖到9月恐怕会耽误孩子入学。”一位中介工作人员告诉记者。刘经理告诉记者,“片内房源大约比非片内房源贵了1000元/平方米,而且受到楼市调控的影响,购房者比较谨慎,最近金山小学片内房源无论是成交量还是房价都未出现明显波动”。

名校片内房更稀缺

长期或推高房价

双安房产的郑爱新说,原来很多学校只要持有片内房产证,落户片内,就可以入学,一般小学就读时间6年,也就是说,一套片内房源在一个业主手头的流转周期最短是6年,而如果像金山小学那样要求购买二手房3年才可以入学,那么流转周期最短将提高到9年。

郑爱新说,流转周期延长,限制了片内房源的交易,那么片内房源稀缺性质更为凸显,虽然短期内对片内房源的房价不会形成大的波动,但是长远看,教育资源的稀缺性或推高片内房源价格上涨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博