腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

天津新“三宝” 一半垃圾来发电力挺绿色能源

2010年08月21日09:04海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

日前,国家发改委召开了全国低碳省区、低碳城市试点启动会,正式宣布天津市跻身低碳城市试点之列。为此,天津将组织编制“十二五”低碳发展专项规划,制定低碳城市建设实施方案大力开发利用风能、太阳能、地热能、生物质能等非碳能源。

为了加大清洁能源和可再生能源开发利用力度,天津在全市范围推广风、光互补新能源路灯系统,同时积极发展废物末端处理资源化,全市一半以上的生活垃圾用来焚烧发电,年发电量达到1.9亿千瓦时。

天津还研究制定促进城市低碳发展的科技、产业、税收、金融、价格等政策和措施,加快制造业结构调整,着力发展生物技术和现代医药、软件等低碳产业,构建延伸高端产业链条,减少粗加工、初加工,同时加快淘汰落后产能。努力培育知识产业、生产性服务业等高附加值、低能耗、低污染产业。加快能源结构调整,大力开发利用风能、太阳能、地热能、生物质能等非碳能源,减少对化石能源的消费依赖。同时,推进热电联产、太阳能与建筑一体化步伐。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博