腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三环路边茉莉花成片开放 引来“采花大盗”

2010年08月22日14:49海峡都市报 陈燕燕我要评论(0)
字号:T|T

三环路边茉莉花成片开放 引来“采花大盗”

毛朝青/图

本报讯 入夏后,福州三环快速路边的绿化带上,成片的茉莉花开放了。没想到,洁白的花蕾也招来了“毒手”。昨日中午1时许,福州陈先生路过福州橘园洲大桥引桥与三环路交叉处,看到一男一女正戴着草帽,躲在花丛中,飞快采摘茉莉花,他忙拍下一段视频传给本报。

在镜头中,可以看到这对男女把电动自行车停在一旁,正埋头采摘茉莉花,动作娴熟。陈先生说,当时,烈日当空,正是一天中最热的时候,他凑上前和采花的人聊了几句,才知道他们正是趁着正午时分三环路上的养护工人休息的空隙,悄悄地赶来偷茉莉花。“串一串,每天也能卖几十元”,陈先生恍然大悟,原来,这两人是盗采花后,再拿到街头去叫卖的。

记者赶到三环路,看到沿线数公里种着不少茉莉花,但靠近后才看清,花丛中只剩下一些枯萎的花瓣,大多数花蕾已经不见了,一名男子正躲在花丛中采摘,看到记者捧着相机走过来,他忙跳出花丛溜走了。

市园林局工作人员说,今年,园林部门在全市推广“花化、彩化、香化”,在三环路边种植了不少鲜花,但采摘茉莉花的行为破坏了绿化,养护工将加强管理,也希望市民能爱护这些绿化植物。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博