腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州台商投资区:全新项目造就新增长极(图)

2010年08月23日07:50泉州晚报林绿波 李凯龙我要评论(0)
字号:T|T

泉州台商投资区:全新项目造就新增长极(图)

百崎湖效果图 (资料图片)

泉州今后三十年最具发展潜力的热土,正酝酿一场张力十足的项目开发。

作为泉州城市版图里的新生力量,“大干150天 全力打好‘五大战役’”的呼声,更像是拓荒者打造泉州东部生态滨水新城的号角。以45个精心准备的项目为先行军,泉州台商投资区将力争在10年后形成产值超千亿元的全市新经济增长极。

“我们将营造‘想干事、敢干事、会干事、快干事、干成事’的创业氛围,全力打造泉州从经济大市向经济强市转变的先行区、转变经济发展方式的实验区、宜居城市的创新区、我国‘4S’(生态、生命、生产、生活)统筹的示范区。”市人大常委会副主任、泉州台商投资区党工委书记吴群德信心满满。

18个项目有望下月开工

“十八保十”,可以说是泉州台商投资区“大干150天”立下的第一张“军令状”。根据省、市主要领导关于泉州台商投资区“9月30日十个项目开工”的要求,泉州台商投资区反复研究筛选了18个近期有望开工的项目。

可以预见,一个多月后的开工典礼,注定在泉州台商投资区的发展历程上写下动人一笔:随着泉州海峡轨道客车修造项目的动土,“泉州造”轨道客车快速穿梭于南北大地的梦想将离我们越来越近;玖龙纸业(泉州)高档包装纸生产基地项目,将为泉州轻工、纺织、印刷等产业提供更出色的下游产业链配套;作为区内首个仓储物流项目,台湾晋亿物流则倾力打造国际化全自动立体仓库;他们与舒华健身、南方路机等项目一起,宣告着区内第一批产业项目的新生。

城市构架也因此有了更新的期待:南北主干道、杏秀路拓宽、2.5万吨/日污水处理厂、城市综合体等项目,都将打造新城版图里的新风景。

45个重点工程成为先行者

“白天填土,晚上填沙。”省公路一公司傅经理戴着草帽,掩不住汗流满面。在泉州台商投资区南北主干道一期工程工地上,挖掘机、装载机、震动压路机全日无休。在相隔不远的工地上,坐在冲孔桩机驾驶室里的陈师傅说,“在工地上,人可以休息,机器不能休息,轮班倒就能做到24小时昼夜奋战。”他自信地说,“过几个月你们再来看看,这里将有大变化,保证让你认不出来。”

如果说18个项目是“大干150天”的第一战,那么该区精心挑选的45个项目,则代表了150天奋进的主战场。45个项目包含了工业项目20个、城建项目15个、项目配套基础设施9个、第三产业项目1个,总投资额281.02亿元,年度投资计划14.92亿元,今年后5个月预计完成投资12.45亿元。从中,我们不难窥见一批新面孔:宝飘轻工、芳源旅游用品、金正机械、再生资源、辉盛防火设备等,将与先期开工的部分产业项目一起内外合力,构建强劲有力的产业结构;金屿大桥、张坂大道、洛沙大道、杏田、张坂、东园产业园等园区的 “七通一平”,则将为经济腾飞铺平道路。

垃圾处理率将达90%以上

在产业与新城齐飞的同时,关注民生同样是泉州台商投资区的重心。当前,四个乡镇托管的移交工作在分期分批推进,但民生工作却不可断线。作为“大干150天”的组成部分,校安工程、惠南实验中学新校区建设等13个社会事业项目,将是群众生活的新期盼。

“家园清洁行动”同样是这场民生战役的重要一环。建区初期,每一家企业、每一个村落、每一条道路,不仅是创业招商的软环境,更关乎民生。乡镇垃圾治理设施建设、惠南污水处理厂近期2.5万吨扩建工程、百崎湖整治及防洪排涝工程、垃圾中转站及配套排污管网的建设步伐正在加快,同时,全区在10月1日前还将开展一次大规模的环境卫生集中整治,突出解决“脏、乱、差、丑”等问题。根据泉州台商投资区的设想,至2012年年底,这里将全面完成全区4个乡镇、78个行政村垃圾的治理,农村垃圾处理率达90%以上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博