腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

退潮后 看看哪些南郭先生在裸泳?

2010年08月23日10:08地产海南我要评论(0)
字号:T|T

海南省政府日前出台《贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨通知的意见》,决定进一步加强和改善房地产市场调控,着力调整房地产开发结构,转变房地产发展方式,促进房地产市场平稳健康发展。

由于商品住房投资少、见效快,目前,海南商品住房投资占房地产开发投资总额的90%,房地产市场呈现商品住房“一头独大”的畸形格局。房地产开发结构不合理,一方面导致70%以上的商品住房销往岛外,空置率高的问题普遍存在,造成资源严重浪费。另一方面,为现代服务业提供配套功能的集工作、生活、娱乐为一体的新型商务地产及康体养生、主题公园、商业娱乐、分时度假等经营性房地产严重不足。

巴菲特说过:只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。4月份以来,随着政策的密集调控,房产新政的威力愈见明显,楼市高烧也正在逐渐退去。元月份的那波国际旅游岛风暴的影响,也在逐渐趋于平稳。

在大势向坏时才知道什么是好股票,就和在熊市中才看得出谁是高手一样。 2010年的元月份,相信很多地产人都会深刻铭记,国际旅游岛概念一出,岛内处处“被国际“,全国人民疯狂涌向海南,房价节节攀升,不少开发商浑水摸鱼,却也捞了个盆满钵满。谁料好日子来的快,走的也急,国家出台了一系列调控政策后,市场信心大降,随着海南楼市水落石出,一批开发商将原形毕露,将处于尴尬的两难境地。伴着近期征收空置税的风声,众多滥竽充数的开发商惶惶不可终日,当初房价涨了两三倍是易如反掌,如今真要打回原形,打上个三五折,那岂不是要了他们的老命?

房产的价值由两部分体现:一是大环境所带来的价值,比如整个海南岛、所在城市、环境区位辐射给它多少价值,城市的发展必然会水涨船高的推动房价上扬;二是房子自身价值的体现,譬如项目的配套、质量,开发商的品牌、水平,使用的材料、设计等。开发商在依赖好大环境的同时,更应该做好自身的价格体现,打造出符合地段的优质楼盘。 从这个角度而言,房价的同比上扬对开发商来说不仅是机会,更是挑战,如果说价格上去了,项目的品质和服务却还在原地踏步,那将是相当可怕的一种现象。

我们到底需要什么样的房地产市场?政策给了双向选择,市场与保障兼备。从另一个角度看,新政典型体现了在救市与保民生的双重压力之下,政府平衡各方利益的左支右绌的心态。政策是平衡的产物,政治与经济之间的钢丝是最难走的,在呼声日高的降价狂潮中,与拯救房地产企业之间,政府已经做出了明确的选择——房价会继续下降,这才有刺激商品住房销售一说;房地产企业会倒一批,这才有房地产开发企业兼并重组融资的伏笔;正因为房地产市场大转型难以避免,因此,政府下决心一劳永逸解决保障性住房问题,只要维持大型房地产企业不崩溃即可。

政府调控的目的是解决房价过高,而解决房价过高的办法只有3个:一是房价实实在在的下跌;二是提高品质的前提下维持现有的价格;三是用通胀的形式,让房价“明升实贬”。综合上述情况,我们可以预知未来几年内房地产开发商业内大洗牌在所难免,特别是在海南这么一个特殊的市场。价格涨了可不能高兴的太早,这仅仅是个开始,开发商必须要面对实际,修炼好自己的内功,从提高产品品质到营销推广手段创新全面跟进,才不至于在退潮的时候赤裸裸的被拍死在沙滩上。

“你读过书吧……那你知道茴香豆的茴字怎么写么?”许多开发商不以为然,依然寄盈利希望于突如其来、难得一见的风暴,沉浸在守株待兔的幻想之中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博