腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

人大常委会审议:醉驾、飙车将被认定为犯罪

2010年08月24日07:07台海网我要评论(0)
字号:T|T

  ●拟取消13个死刑罪名,已满75周岁老人不判死刑

  ●将有期徒刑上限提高到25年,严格控制死缓减刑

  据新华社电 全国人大常委会委员长吴邦国16日在北京人民大会堂主持召开十一届全国人大常委会第四十八次委员长会议,决定十一届全国人大常委会第十六次会议8月23日至28日在北京举行。

  根据委员长会议建议的议程,十一届全国人大常委会第十六次会议将继续审议预备役军官法修正案草案、人民调解法草案、涉外民事关系法律适用法草案;首次审议全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法修正案草案、刑法修正案(八)草案、非物质文化遗产法草案、水土保持法修订草案;审议香港特别行政区行政长官曾荫权报请批准的香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法修正案草案,报请备案的香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序修正案草案。

  委员长会议建议的十一届全国人大常委会第十六次会议议程还有:审议国务院关于提请审议批准 《制止核恐怖主义行为国际公约》的议案;审议国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于今年以来预算执行情况的报告、关于国家粮食安全工作情况的报告;审议全国人大常委会执法检查组关于检查清洁生产促进法实施情况的报告;听取全国人大常委会办公厅关于围绕编制 “十二五”规划纲要开展专题调研工作情况的报告;审议吴邦国委员长访问法国、塞尔维亚、瑞士三国并出席第三次世界议长大会情况的书面报告;审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议有关任免案等。

  十大焦点摘要

  醉驾、飙车将被认定为犯罪

  刑法修正案(八)草案将一些社会危害严重,人民反响强烈,原来由行政管理手段或者民事手段调整的违法行为规定为犯罪。主要是醉酒驾车、飙车等危险驾驶的犯罪,不支付劳动报酬的犯罪,非法买卖人体器官的犯罪等。拟修改刑法第二百四十四条规定的强迫劳动罪,将法定最高刑由三年有期徒刑提高到七年,将为强迫劳动的个人或者单位招募、运送人员的行为规定为犯罪。拟降低重大环境污染事故罪的入罪门槛,增强可操作性。

  已满75周岁不判死刑

  刑法修正案(八)草案完善对未成年人和老年人犯罪从宽处理的规定,拟对刑法的有关规定作出补充:对犯罪时不满十八周岁的人不作为累犯;对不满十八周岁的人和已满七十五周岁的人犯罪,只要符合缓刑条件的,应当予以缓刑;已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚,过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚;对已满七十五周岁的人,不适用死刑;对未满十八周岁的人犯罪被判处五年有期徒刑以下刑罚的,免除其前科报告义务。

  取消13个死刑罪名

  刑法修正案(八)草案拟取消近年来较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑。拟取消的13个死刑罪名分别是:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗窃古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

  有期徒刑上限提高到25年

  刑法修正案(八)草案对因犯罪被判处有期徒刑,总和刑期在三十五年以上的,将其有期徒刑的上限由二十年提高到二十五年。此次刑法修改对判处死缓的犯罪分子的减刑作出严格限制。现行刑法规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑。

  加大打击黑社会性质组织犯罪

  刑法修正案(八)草案修改重点之一是加大对黑社会性质组织犯罪的打击。此次修改刑法对黑社会性质组织的特征在法律上作出明确规定。同时,增加财产刑,对这类犯罪除处以自由刑外,还可以并处罚金、没收财产。建议将敲诈勒索罪的构成条件由 “数额较大”修改为“数额较大或者多次敲诈勒索”;将敲诈勒索罪的法定最高刑由10年有期徒刑提高到15年有期徒刑;增加罚金刑。草案对强迫交易罪的法定最高刑由3年有期徒刑提高到7年有期徒刑。草案还增加规定:纠集他人多次实施寻衅滋事行为,严重破坏社会秩序的,处5年以上10年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  鼓励社会力量参与水土流失治理

  水土保持法修订草案23日首次提请审议。修订草案规定,国家鼓励公民、法人和其他组织参与水土流失治理。草案对水土保持规划、预防、治理、监测和监督等作出修订。在水土流失治理方面,草案完善治理和补偿制度,细化不同类型地区的水土流失治理措施,明确生产建设活动的水土保持要求,加强水土保持重点工程的建设和管护。

  拟立非物质文化遗产法

  23日,全国人大常委会首次审议非物质文化遗产法草案。非物质文化遗产法草案规定,文化主管部门在对非物质文化遗产实施调查后,还应当开展以下工作:建立并公开非物质文化遗产档案及相关数据库;对通过调查发现的濒临消失的非物质文化遗产项目立即采取抢救性保护、保存措施。草案规定,国务院和省、自治区、直辖市政府的文化主管部门对本级政府批准公布的非物质文化遗产代表性项目,可以认定代表性传承人;同时规定了代表性传承人的认定条件、主要义务以及支持其开展传承活动的具体措施。

  人大代表不得利用代表职务牟利

  全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法修正案草案23日首次提请全国人大常委会审议。修正案草案规定,代表应当严格区分从事个人职业活动与执行代表职务,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动,不得利用执行代表职务牟取个人利益。代表法修正案草案进一步明确人大代表的权利和义务,进一步细化人大代表的履职规范,进一步加强对代表履职的保障,进一步加强对人大代表的监督。

  明确涉外民事关系的法律适用

  全国人大常委会23日审议涉外民事关系法律适用法草案。该法旨在明确涉外民事关系的法律适用,为解决涉外民事争议,维护当事人合法权益提供依据。草案分别在婚姻家庭、继承、物权、债权、知识产权等方面就法律适用问题作出规定。考虑到当事人对民事权利享有处分权,并适应国际上当事人自行选择适用法律的范围不断扩大的趋势,草案明确规定当事人可以选择适用的法律。同时作出限制,中华人民共和国法律对涉外民事关系有强制性规定的,应当直接适用。

  建立健全军地联席会议制

  预备役军官法修正案草案23日提请十一届全国人大常委会第十六次会议继续审议。修正案草案规定,建立健全预备役军官工作军地联席会议制度,定期召开军队和地方有关部门、当地预备役部队和预编预备役军官的现役部队参加的联席会议,协调解决预备役军官工作中的有关问题。有特殊需要时,可以临时召集会议。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博