腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

银行破冰 买二手车也可按揭了

2010年08月24日14:20成都商报杨斌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]成都日益火爆的二手车交易市场,羡煞了正在努力寻找新的利润增长点的商业银行。昨日,招商银行日前已拟定了二手车按揭的相关规定,马上就会正式介入这块市场,其贷款年限最长2年。

  成都日益火爆的二手车交易市场,羡煞了正在努力寻找新的利润增长点的商业银行。昨日,成都商报记者获得确切消息,招商银行日前已拟定了二手车按揭的相关规定,马上就会正式介入这块市场,其贷款年限最长2年。据了解,在苦苦等待多年以后,蓉城的商业银行终于对二手车按揭业务开闸。

  二手车按揭 利率上浮20

  谭先生是南京人,因为工作原因,他每年都会有一段时间呆在成都。为了方便平日里出行,谭先生准备买一辆二手车代步。

  以前在成都买二手车都必须全款,这无形中加大了购车人的一次性付款压力。昨日,成都商报记者从招商银行成都分行获悉,该行日前已拟定了操作细则,准备率先在蓉城启动二手车按揭业务,“买二手车也可以分期付款了。”

  日前,成都商报记者在采访各家银行一手车按揭贷款业务时获悉,为增加收益,商业银行在执行贷款利率时几乎都会上浮10%~20%,有的银行甚至上浮高达50%~60%。

  昨日,招商银行成都分行相关负责人告诉成都商报记者,经过前期的摸底调查,他们了解到不少消费者有按揭购买二手车的需求,“我们试点推出,也是满足客户需求,同时为银行增加一个新的利润增长点。”

  上周,成都商报记者在采访蚂蚁王、众杰等成都几家知名二手车交易公司负责人时了解到,近两年来,成都的二手车交易量差不多以平均每年20%左右的速度在增长,车型以5万~20万元的居多,占到50%以上。众杰二手车负责人刘华预测,今年成都的二手车交易量将高达15万辆。

  招行成都分行相关负责人表示,考虑到二手车交易市场现状,以及潜在客户群的还款能力,他们发放贷款时,原则上都是首付不低于五成,贷款执行利率上浮20%。目前,商业银行1~3年(含)的贷款基准利率为5.40%,如果上浮20%就是6.48%。

  控风险 车型集中在中高档

  二手车在蓉按揭开闸,对谭先生这样的购车族来说的确是个不错的消息。然而,也并非所有二手车都能贷款购买。

  成都商报记者昨日从招行获悉,为了能有效控制信贷风险,银行在车型、车龄、车价等方面也进行了适当限制。比如说,能够申请贷款的二手车,集中在德系和日系,车龄一般不超过5年,或者已跑里程不超过10万公里;同时,贷款额在10万~30万元区间,换言之,用于交易的二手车车价在20万~60万元左右,属于中高档车。

  该负责人表示,这样的二手车首先是车况相对较好,而愿意贷款买这类二手车的人,其还款能力也更有保障。为了给贷款再加上两道保险,他们目前只和成都两家大型的品牌汽车经销商合作,“他们有专业的二手车交易版块,在各交易环节也更规范”,并且还有担保公司全程担保,防范可能出现的借款人不及时还款或无力还款的风险。

  几家大型银行正在观望

  “早在2003年,一手车按揭遭遇市场瓶颈时,我们就考虑过二手车按揭贷款业务。”昨日,某大型国有商业银行四川省分行个人金融业务部负责人告诉成都商报记者,当时他们就准备做二手车按揭贷款,但经过一番调查后发现时机并不成熟,也就一直没开。

  该负责人称,车子不同于房子,其真实价值的评估存在很多人为因素。如果是二手房,不要说专业评估公司,就是银行自己的人,也能对其价值进行大致的评估。“车子不同”,它属于动产,潜在的可变因素较多,评估起来比较难把握,“这也是我们迟迟不敢开的核心原因。”

  该负责人强调,虽然会有担保公司全程担保,但毕竟银行向担保公司收取的是保证金,大约为可担保额的3%~5%,“我们给担保公司1亿元的授信,保证金只收300万~500万元。”当担保公司的资金无法覆盖其风险时,最终受伤害的还是银行。

  与上述负责人观点类似,另外两家大型国有商业银行个人金融业务部负责人也表示,是否给二手车发放按揭贷款,关键在于价值评估,而成都这样的专业评估公司太少了,“银行不好控制风险”。据众杰、蚂蚁王等二手车交易公司的负责人讲,成都非常专业的二手车评估公司不超过10家。

  二手车交易有待进一步规范

  早在2008年6月1日,《成都市二手车流通管理办法》就获准开始实施。2009年初,成都市商务局又出台了设立二手车鉴定评估机构审核。

  然而,成都商报记者在采访中了解到,目前的二手车交易市场还是不够规范。“不仅成都,全国都一样”,蚂蚁王二手车负责人任浩文告诉我们,整个市场是有点乱,无论评估公司还是销售公司,都存在着为促成交易而人为抬高评估值的可能,真要发生交易纠纷,处理起来就会比较麻烦,“我们也希望越规范越好。”

  昨日,还未在成都推出二手车按揭业务的几家银行不约而同地告诉成都商报记者,他们承认二手车按揭是个不错的利润增长点,只是觉得交易市场还不够规范,不敢轻易出手,“我们正在犹豫、观望。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博