腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门旅行社全面取消国庆菲律宾游

2010年08月25日07:39海峡导报张顺和我要评论(0)
字号:T|T

8月23日上午,21名香港游客在菲律宾遭到劫持的事件震惊海内外。记者从厦门几家主要旅行社了解到,目前,厦门并没有出行菲律宾的游客,不过,受这次事件的影响,大部分旅行社已经决定取消十一黄金周的菲律宾出游线路。

厦门市旅游局提醒游客,赴菲旅游还需谨慎。

厦没游客在菲律宾

昨天,就厦门市民出游菲律宾的情况,记者分别致电厦门中旅、建发国旅、康辉国旅、春辉旅行社、厦门旅游集团5家旅行社相关负责人,均被明确告知,目前没有发往菲律宾的旅游团。

记者了解到,菲律宾虽然是厦门市民出游的传统线路,但并非热门的大众线路,平常一直少有人问津,旅行社一般只有在黄金周期间才会组团前往。

据一位旅行社人士分析,菲律宾游客少的原因大概跟费用高有关,出游一次一般需要四五千元,是泰国游的2倍,性价比不高。而且厦门市民到那边探亲的比较多,他们虽然会通过旅行社办签证、买机票,但住宿行程不需要旅行社安排。

国庆菲线路已取消

受劫持事件影响,在即将到来的十一黄金周,厦门市民恐怕无法跟团赴菲律宾旅游了。

“现在应该是策划线路和预算的时候了,但公司已经决定取消菲律宾这条线路了。”昨日,多家旅行社告诉记者,菲律宾游虽然平常反应冷淡,但根据往年的经验,十一黄金周期间,每家旅行社都会有一两个旅游团前往,人数保持在三五十人左右。

据了解,一些旅行社已经预先缴了一部分定金给航空公司和地接社,现在只能尽量沟通,争取减少损失。

记者了解到,旅行社在菲律宾的出游行程大多安排在宿雾、长滩两个海岛,但一般也会经过这次劫持事件发生地——— 马尼拉市区并短暂停留观光。

“不安全之地”的阴影

“虽然这次持枪劫持事件是个意外,但我们判断,这应该是不稳定因素蕴藏太久之后的一次爆发,所以那边还是个不安全之地,这会给游客留下阴影。”旅行社人士告诉记者。

厦门市旅游局方面表示,厦门迄今为止还没有强制旅行社停止菲律宾旅游线路,暂时也没有出现大批量游客要求退团的情况。市旅游局目前随时保持着和国家旅游局的联系,紧密关注这一事件的后续效应,并提醒旅行社和市民要谨慎前往菲律宾。

而在国家旅游局的网站上,记者看到了 “提醒游客谨慎前往菲律宾”的公告,强调在菲的中国游客要留意当地安全风险,加强自我保护。一旦遇到紧急情况,应当及时报警并与当地的相关单位取得联系。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博