腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

聚焦伊春空难 胡锦涛温家宝指示彻查隐患

2010年08月26日07:07海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

24日21时36分,黑龙江省伊春市发生飞机坠毁事故,共造成42人遇难,54人受伤。初步调查没有发现人为破坏迹象。国务院已经成立事故调查组。

事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求立即在全民航系统开展安全大检查,消除隐患,确保航空安全。

指挥

副总理连夜赴现场指导救援和调查

事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求全力抢救受伤人员,妥善处理善后,查明事故原因,举一反三,立即在全民航系统开展安全大检查,消除隐患,确保航空安全。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江25日凌晨连夜率交通运输部、公安部、卫生部、安全监管总局等国务院有关部门负责同志赶到伊春,指导“8·24”飞机坠毁事故抢救、善后处理和事故原因调查工作。

国务院“8·24”伊春飞机坠毁事故调查组和事故现场处置指挥部已于25日早上成立。

救治

北京医疗专家驰援伊春

记者从黑龙江省卫生厅获悉,搭载13名因伊春客机失事受伤患者的一架专机于昨晚7时左右从伊春起飞,分赴哈尔滨4家医院就诊。目前尚无法确定这些伤员是否有生命危险。

25日凌晨1时许,按照卫生部要求,北京市卫生局连夜紧急组织胸外、普外、重症、烧伤、骨科等5个专业的专家赴伊春协助医疗救治工作。

处理

河南航空总经理李强被免职

记者25日从中国民航系统获悉,围绕“8·24”空难事故,国内各航空公司已经纷纷采取行动,紧急部署安全运行的有关工作。

另据记者25日下午从河南航空公司(原名鲲鹏航空)获悉,经河南航空公司董事会研究决定,免去李强的河南航空公司总经理职务,任命曹波为河南航空公司代理总经理。曹波现在是河南航空公司的母公司深圳航空公司的总飞行师。

影响

伊春机场停用河南航空5航班取消

受客机失事事件影响,黑龙江省伊春市林都机场已经停用,河南航空公司从哈尔滨飞往五个城市的航班也取消。

【亲历】

飞机在地上重重弹起断裂

在坠机的一瞬间,究竟发生了什么事情?机上乘客又是如何反应?带着这些疑问,记者采访了正在医院接受治疗的部分乘客,还原了事发当时的一些镜头。

8排C:出口堵死破洞逃生

8排C李先生回忆,“我们当时就感觉到飞机在跑道上被生生地弹了起来,随后又重重地摔落在了跑道上。就在这巨大的弹跳起伏中,乘客头上的行李箱全部被震开,各种箱包重重地砸在了乘客的身上。当时我心里已经恐惧到了极点。

飞机刚一停稳,李先生就打开安全带,跳了起来。“我就往紧急出口跑。这时飞机里的情况已经乱了,被箱子砸蒙的旅客此时全反应过来了,也都往紧急出口涌,紧急出口一下子就被堵死了。有个旅客,还不忘拎着自己的箱子,被别的乘客一把推到了后面,后来那个人我再没见到。就在这时我从飞机的窗口看到机场外面已经出现了火光,机翼下面烧起来了,我想,不能再往紧急出口跑了,跑出去也得被烧死。就在这时,一个人喊,这边有个大洞,快跑。我回身一看,在飞机的右前方机舱壁上,有一个巨大的窟窿,估计就是在跑道上来回弹落时形成的。我根本来不及再想什么,直接就从那个窟窿跳了出去,重重地摔在了地上。当时我感觉我的胳膊剧烈地疼痛,估计是骨折了。后来不断有人掉到我的身上。第一个落在我身上的人,见我快被砸死了,就赶紧把我背起来,往距离飞机比较远的地方跑。当时我还回头看,只看见” 短短几分钟的时间,飞机就被一团火给吞噬了……”

10排C:重重弹起后断成两截

正在接受治疗的事故生还者薛喜来回忆称,飞机在地上重重弹了一下后断成两截。

“我们当时感觉要降落了,在降落过程中,机上乘务人员,没说有大雾。我向窗外看了一眼,觉得黑压压一片,什么也看不见,完全没有灯光。紧接着,飞机在地上重重弹了一下,就断成两截了。”薛喜来说自己当时坐在10排C靠窗位置,飞机出事后,他失去了意识。“等我醒来,就已经在这儿了。”他说,已经跟家人报了平安。薛喜来被初步诊断为腰椎骨折以及软组织挫伤。

5排C:妈妈从舷窗塞出儿子

“飞机落地时产生了巨大的震动。飞机上的灯全灭了,行李架开始向下脱落,大家发出惊呼声……”坐在5排C的姜茹说,慌了差不多三四十秒钟,大部分人安定了下来。这个时候,她闻到有塑料燃烧的气味,开始在黑暗中寻找出口。姜茹来自南京,在江苏省人力资源与社会保障厅工作。“旁边一个舷窗被一个男子敲开了,他爬了出去。通过那个舷窗,一个妈妈把自己的10岁左右的儿子塞了出去,因为舷窗太小,她自己留在了飞机上。”姜茹说,母亲将儿子往舷窗外塞的镜头永远留在她的脑海中。

空难发生时

消防领导正在伊春机场送人

空难发生时,上海消防总队火灾原因调查专家谢福根正在伊春林都机场等待航班前往哈尔滨,他所要乘坐的航班恰恰就是出事的这架飞机。谢福根等人是来调查伊春“8·16”爆炸事故的,伊春市消防部门的有关领导在机场为他们送行。“我们看见飞机飞过来,忽然在空中有了起伏,一上一下的,接着就出事了。”伊春消防的一位干部说,坠机后不到一分钟,在机场的支队长、政委等领导立即发出命令,调集伊春市全市的消防战士赶来救援,距离最近的消防战士在第一时间赶到了现场。“从消防的专业角度来说,抢险现场的指挥无可挑剔。”谢福根说,他跟随伊春消防战士来到机场跑道,看到消防战士在第一时间内控制住火情,随后开始了非常细致的搜救工作。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博