腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州南台岛3内河 年内完成整治

2010年08月26日03:01海峡都市报练仁福我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 因交地延误,福州南台岛12条内河改造工期一拖再拖。昨日记者从福州仓山区相关部门获悉,改造工程终于有了实质性进展,浦下河改造将于本月底率先完工;龙津河、跃进河征地工作基本完成,将于年内完工;林浦河、连坂河将于年内全面动工,其余7条内河的改造时间延期至明年。

交地时间延后 阻碍内河整治

据悉,仓山中心片区、盖山片区等地因内河淤塞严重,一些低洼地带一遇到暴雨就闹内涝。为此,包括仓山区中心片、盖山片、高湖片和螺洲城门片的12条主干河道,计划整治改造。整治内河总长48公里,项目投资估算12.8亿元,其中利用亚行贷款1.4亿元。

按照原计划,该工程分4年实施,龙津河、跃进河2008年完工,马洲河、浦下河、连坂河、林浦河、潘墩河2009年完工,螺洲河、螺城河、胪雷河、义序河、白湖亭河2010年完工。

“地没有交给我们,根本无法进场施工。”工程施工方一负责人说,受制于交地时间一再延后,整个内河整治工程延期。

另7条河道 明年动工

目前整个改造工程的进展是,浦下河改造正进行最后收尾,将于8月底全面完工。改造后的浦下河,环绕海峡国际会展中心,河面最宽达40多米,河道中建起水闸,在防洪排涝中将发挥极大作用。

龙津河整治涉及盖山镇的江边村、高湖村和仓山镇的首山村、万里村、仓山村、先锋村;跃进河整治涉及盖山镇的浦下村、高湖村和仓山镇的首山村、白湖村、霞湖村。两条内河总长约10公里,总拆迁面积约15万平方米,涉迁户数517户,目前已拆除13.4万平方米,预计9月底可完成拆迁任务,全面交付施工。

施工方负责人说,龙津河、跃进河改造一直都在断断续续进行,目前完成工程量四成左右,如果能全面交地,他们将全标段同时施工,争取提前完工。

仓山区相关人士表示,近期将继续推进林浦河、连坂河河道征地工作,力保年内全面施工,另外7条内河改造工程征地工作同期进行,预计均须明年才能动工。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博